1. Экономическая война
  2. Урегулирование в Сирии
Дамаск, / ИА Красная Весна

Сирийцы требуют прекратить экспорт продовольствия из-за роста цен

Изображение: (cc0)
Помидоры
Помидоры
Помидоры

Сирийцы потребовали прекратить экспорт продовольствия, чтобы увеличить поставки на местные рынки и предотвратить рост цен, 8 апреля сообщает The New Arab.

По словам Набиха Аль-Сайида Али, бывшего секретаря Торговой палаты Идлиба, экспорт продовольствия из страны увеличился в течение нынешнего священного для мусульман месяца Рамадан. В частности, резко возрос экспорт в страны Персидского залива, сказал Али, добавив, что Министерство экономики и Торговые палаты сирийского режима «не говорят правды» об экспортной деятельности.

Сирийские власти опровергли увеличение экспорта.

Рост цен и обвал сирийской лиры сильно ударили по сирийцам, особенно во время Рамадана, который начался 2 апреля для большинства мусульман. Ежемесячная заработная плата составляет примерно 100 000 сирийских лир (26 долларов США, если использовать конвертацию черного рынка 1USD = 3900 лир), хотя расходы на проживание семьи в этом году выросли на 600 000 лир (154 доллара США).

Али рассказал, что сирийское производство томатов, например, превышает потребности местного рынка, но цена килограмма достигла 5000 лир (1,28 доллара США) из-за экспорта.

Член Комитета торговцев и экспортеров овощей и фруктов в Дамаске Мухаммад аль-Аккад отрицал факт увеличения экспорта овощей и фруктов, утверждая, что экспорт не превышает пяти рефрижераторных грузовиков в день.

Однако Аль-Аккад поддержал заявление Али о высоких ценах на помидоры в Сирии. «Высокая цена на помидоры обусловлена экспортом в страны Персидского залива», — сказал Аль-Аккад.

Он также заявил, что помидоры — один из очень немногих товаров, экспортируемых из Сирии.

Из-за кризиса на Украине цены на зерно и другие основные товары взлетели до небес, потому, что Сирия закупала пшеницу и у Украины, и у России.

В прошлом месяце премьер-министр Сирии Хусейн Арнус отрицал какие-либо проблемы с поставками продовольствия в Сирию, добавив, что страна прекратила экспорт продовольствия в качестве предупредительной меры.

Однако Совет министров, две недели спустя объявил, что государство вынуждено сокращать расходы, а основные товары, такие как пшеница, будут нормированы в ожидании дефицита из-за событий на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»