США выходят из Совета ООН по правам человека?

Изображение: woodleywonderworks
Уходя — уходи
Уходя — уходи
Уходя — уходи

В ближайшее время может быть принято решение об уходе США из Совета ООН по правам человека, сообщил анонимный источник в американской администрации 16 июня, передает The Times of Israel.

Анонимный источник отметил, что уход США из Совета — это уже вопрос времени, решение может быть объявлено в ближайший вторник на заседании совета.

Причиной возможного ухода является позиция многих членов Совета по Израилю и оккупированным палестинским территориям, ситуация в которых рассматривается на каждом заседании Совета. При этом основным «двигателем» ухода США из Совета анонимный источник назвал постоянного представителя США при ООН Никки Хейли.

Совет по правам человека ООН был создан взамен Комиссии ООН по правам человека в 2006 году. Совет включает в себя 47 постоянных членов, избираемых на три года. В 2009 году во время президентского срока Барака Обамы США впервые подали заявку на выборы в Совет и стали постоянным его членом.

Возможный выход США из Совета попадает в фокус СМИ уже не в первый раз. О соответствующих переговорах в американском руководстве сообщалось в феврале 2017 года. США и их союзники неоднократно подвергали Совет критике за «предвзятую» позицию в отношении Израиля и невнимание к нарушениям прав человека в других странах. По мнению американского руководства, членами Совета является множество стран, «небезупречных» в области прав человека, что делает эту площадку неэффективной.

По результатам Шестидневной войны Израиль оккупировал ряд палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим, после чего сделал древний город своей столицей. ООН не признала оккупацию спорных территорий и осудила перенос столицы в Иерусалим и деятельность по созданию израильских поселений на оккупированных территориях. Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, Израиль не собирается освобождать спорные территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER