3
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Ханой, / ИА Красная Весна

Три картины из Вьетнама проданы во Франции за 35 миллиардов донгов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пагода Линь Фуок. Вьетнам
Пагода Линь Фуок. Вьетнам
Пагода Линь Фуок. Вьетнам

Три картины вьетнамских художников проданы в аукционном доме Aguttes во Франции за 35 миллиардов донгов, заявила искусствовед Ли Дой, сообщает 1 октября портал «Новости Вьетнама».

Отмечается, что картина «La cérémonie du thé» (Чайный разговор), написанная в 1971 году художником Май Чунг Тхы чернилами на шелке, размером 55,8 × 55,8 см, имела стартовую цену около 300 тысяч евро. Ее продали за 560 тысяч евро (что равно 14,7 миллиарда донгов).

Вторая картина — «Le tricot», в переводе значит «Вязание», написанная в 1941 году художником Лыонг Суан Нхи тушью и красками на шелке, размером 65,5 см х 40,5 см, имела начальную цену 160 тысяч евро, в итоге была продана за 590 тысяч евро, около 15,5 миллиарда донгов.

Дополнительно к картине «Чайный разговор» у художника Май Чунг Тхы также есть картина «La danse du foulard» (переводится как «Древний танец»), выполненная тушью и красками на папиросной бумаге. Размер ее — 81 см x 31 см.

Эта картина была написана художником на шелке в 1979 году, она ушла с молотка за 200 000 евро, или 5,2 миллиарда донгов.

Напомним, ранее случилась неприятная история. В октябре 2020 года на аукционе Sotheby’s в Гонконге картина «Чайный разговор» была продана за полмиллиона долларов США.

Немного позже картина «The en famille dans le jardin avec enfants» («Семья пьет чай в саду с детьми») работы Май Чунг Тхы была предложена коллекционером за более чем 300 тысяч долларов США. Таким образом, есть подозрения, что некоторые картины Май Чунг Тхы, связанные с чаепитием, являются поддельными.

По словам художественного критика Ли Дои, с увеличением количества аукционов с картинами из Вьетнама интерес мирового сообщества к ним растет.

Однако примешивание некоторого количества поддельных картин к подлинникам затрудняет адекватную оценку вьетнамских картин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER