Лукашенко посоветовал Узбекистану сделать выводы из событий в Казахстане

Изображение: odkb-csto.org
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Соответствующие выводы из произошедшего в Казахстане должен сделать прежде всех Узбекистан, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на внеочередном саммите глав государств стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 11 января.

«Уроки, о которых много здесь говорили, должен извлечь — простите за это — прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, — а это уже вы видите там на месте — их взгляды, в том числе, брошены и на Узбекистан»,  — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что во всем этом конфликте ощущается «конечно же», наличие внешнего фактора.

«Их сценарий узнаваем… За аналогиями далеко ходить не надо — Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Афганистан. Не так давно подобный комбинированный натиск испытала и Беларусь. Конечно же, в этих странах были и свои особенности. Но общий почерк виден» — заявил белорусский президент.

Выступая, он заметил, что внешний фактор дополняется и сложной внутренней обстановкой в стране.

«За всеми внешними факторами надо видеть и внутренние. Это урок, который мы извлекли из событий в Беларуси»,  — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что вокруг близкого гражданам Белоруссии народа Казахстана многие хотят взорвать мир в центральноазиатских республиках бывшего СССР. Недавно к этой группе стран присоединился нестабильный Афганистан.

Вокруг Казахстана обнаружили множество международных террористов. Президент Белоруссии считает, что эту проблему можно решить только совместными действиями соседей Казахстана и народа Киргизии.

Президент Лукашенко еще раз напомнил, что причиной конфликта являются не только внешние факторы, но и внутренние.

Александр Лукашенко сказал, что «о рисках и угрозах, связанных с созданием в центральноазиатском регионе „спящих ячеек террористов“ и экстремистов, которые в один момент могут проснуться, неоднократно говорил [президент Таджикистана] Эмомали Шарипович Рахмон».

Выступающий обратил внимание на недооценку рисков. Думали, что Казахстана не коснется, но теперь стало очевидным, что ядро зачинщиков составляли боевики-террористы. Во всем надо хорошо разобраться, найти организаторов этих событий.

Лукашенко отметил оперативность ввода миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. «Уверен, наши усилия подействовали отрезвляюще на деструктивные элементы и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал организации»,  — заявил он.

Александр Лукашенко предложил лидерам стран ОДКБ собраться и поговорить о Таджикистане, который нуждается в поддержке, особенно в поставках военной техники. Александр Лукашенко считает, что надо оказать помощь, пока не стало поздно, и она не стала во много раз дороже.

«Почти 200 рейсов самолетов, мы перебрасывали огромную технику. Благо, что Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане… Он там справится с этими проблемами. Это касается и других республик. Выводы надо делать»,  — подчеркнул Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER