Посол РФ в Боснии обвинил бывшего верховного представителя в кризисе в БиГ

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел

Объединенные вооруженные силы Боснии и Герцеговины (БиГ) не предусмотрены Дейтонским мирным соглашением, но были созданы в 2008 году на основе договоренности, на которую Республика Сербская дала свое согласие из-за массивного давления внешних факторов, сказал посол России в БиГ Игорь. Калабухов, 19 октября сообщает информагентство Vijesti.ba.

«Объединенные вооруженные силы были сформированы в 2008 году на основе согласия субъектов, входящих в БиГ, на передачу соответствующих полномочий на уровень БиГ», — сказал Калабухов, отвечая на вопрос о том, как Россия как гарант Дейтонского соглашения относится к решению сербского члена президиума БиГ Милорада Додика о том, что Республика Сербская обновит свою армию.

Калабухов сказал, что эту и другие проблемы, существующие в БиГ, можно обсудить в рамках диалога внутри БиГ. Но, к сожалению, говорит он, такой диалог никогда не начнется.

Он сказал, что Россия считает, что значительная часть ответственности за ухудшение политической ситуации в БиГ лежит на бывшем верховном представителе Валентине Инцко.

«Какими бы моральными ни были причины, которыми он оправдывал свой безрассудный шаг, как опытный политик он должен был предвидеть его последствия, которые нашли отклик не только в БиГ, но и во всём регионе. Наши оценки этого решения хорошо известны», — сказал Калабухов.

Он спросил, можно ли нивелировать вызванный этим крайне негативный резонанс, и заявил, что это чрезвычайно сложно, в первую очередь из-за фундаментальных различий во взглядах политических партий БиГ на суть проблемы, поднятой решением Валентина Инцко, а также различия в правовом толковании сложившейся ситуации.

Российский посол подтвердил, что отношение России к Управлению верховного представителя (УВП) в БиГ хорошо известно, и что его время прошло.

Комментируя тот факт, что БиГ и Сербия остаются последними в балканском регионе, не вступившими в НАТО, Калабухов сказал, что определение приоритетов внешней политики является суверенным правом БиГ.

Говоря о сотрудничестве БиГ и России в области поставок природного газа, для которого Россия является одним из крупнейших поставщиков в страны Балканского региона, Калабухов заявил, что российский газ поставляется в БиГ на основе соглашения между Газпромом и Экспортной компанией БиГ.

Он сказал, что с 1 января этого года Республика Сербская покупает российский газ, который доставляется по газотранспортной системе Сербии со стороны «Турецкого потока».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER