15
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Удивительные природные явления
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Сотрудник РАН рассказал, чем грозит нашествие стрекоз в Ростовской области

Изображение: https://pixabay.com/
Стрекоза
Стрекоза
Стрекоза

Периодическое резкое увеличение численности некоторых видов насекомых является нормальным явлением, заявил младший научный сотрудник Южного научного центра РАН Евгений Терсков 15 июля, сообщает РИА Новости.

«В последнее время в Ростове[-на-Дону], действительно, наблюдается большое количество стрекоз. Это нормальное явление. Стрекозы, как и другие насекомые, могут давать вспышки численности», — сказал Терсков.

Сотрудник РАН рассказал, что личинки стрекоз развиваются в воде. При этом процесс созревания личинок, по словам ученого, может происходить от одного года до трех лет.

«Если были благоприятные условия несколько лет назад, хорошие кормовые условия, то и размножились они хорошо», — заключил Терсков.

Соответственно, отметил научный сотрудник, взрослые особи стрекоз вылетели из мест своего созревания. В результате жители Ростовской области наблюдают резкое увеличение их численности.

Терсков подчеркнул, что стрекозы являются хищниками, которые поедают более мелких летающих насекомых. Таким образом, по словам ученого «для населения они будут приносить скорей пользу, а для природы это обычное явление».

Научный сотрудник заявил, что стрекозы «абсолютно безвредны» для людей. «Максимум что может случиться — это какая-нибудь стрекоза сядет отдохнуть на неподвижного человека», — сказал Терсков.

Напомним, в социальных сетях жители Ростовской области начали появляться видеоматериалы, в которых показывается большое количество стрекоз.

В комментариях к видео один из пользователей заметил: «Все нормально. Стрекозы прилетели жрать божьих коровок».

Отметим, ранее в июле 2021 года в Ростовской области отмечалось появление большого количества божьих коровок.

Отметим также, 17 июня 2021 года сильные ливневые дожди привели к наводнению в Ростове-на-Дону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER