1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ханой, / ИА Красная Весна

Рабочая группа Вьетнам-Ватикан провела первое заседание

Изображение: Österreichisches Außenministerium
Кардинал Пол Галлахер
Кардинал Пол Галлахер
Кардинал Пол Галлахер

Свое первое заседание после подписания в прошлом году важного соглашения между Ватиканом и Вьетнамом, позволяющего представителю папы римского проживать во Вьетнаме, провела совместная рабочая группа Ватикана и Вьетнама. Об этом 18 мая сообщает UCA News.

На встрече, состоявшейся в Ханое 17 мая, сопредседателями выступили заместитель министра иностранных дел Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг и заместитель министра Ватикана по связям с государствами монсеньер Мирослав Вачовский, который также возглавлял делегацию Ватикана.

В официальном коммюнике Святого престола говорится: «Эта встреча состоялась после заключения 27 июля 2023 года соглашения между Вьетнамом и Святым Престолом», которое произошло после многих лет переговоров, и отныне допускает присутствие постоянного папского представителя в стране.

Между двумя государствами до сих пор нет полных дипломатических отношений, но с 2011 года Ватикан имеет папского представителя во Вьетнаме. Польский архиепископ Марек Залевский, апостольский нунций во Вьетнаме, был назначен постоянным папским представителем во Вьетнаме 23 декабря прошлого года.

«Обе стороны провели широкий и обстоятельный обмен мнениями по отношениям между Вьетнамом и Святым Престолом, включая вопросы, связанные с католической церковью во Вьетнаме», — говорится в коммюнике.

«Подтверждая свободу церкви выполнять свою миссию на благо всего общества, стороны отметили, что католическая община во Вьетнаме будет продолжать вдохновляться учением церкви в отношении практики „жизни по Евангелию в мира“ и в то же время быть хорошими христианами и хорошими гражданами», — говорится в сообщении.

«Обе стороны признали прогресс в отношениях между Вьетнамом и Святым Престолом благодаря регулярным контактам и консультациям, обмену делегациями высокого уровня и деятельности постоянного папского представителя архиепископа Марека Залевского», — подчеркивается в документе.