9
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция объявила поиски углеводородов к северу от Кипра

Координаты NAVTEX-объявления ВМС Турции 0929/21
Координаты NAVTEX-объявления ВМС Турции 0929/21
Координаты NAVTEX-объявления ВМС Турции 0929/21

Сейсмические исследования к северу от острова Кипр пройдут с 8 октября по 16 декабря, заявила 8 октября гидрографическая служба ВМС Турции.

Исследования должны пройти с участием судов Oruc Reis, Ataman и Cengizhan. Согласно опубликованным координатам, район исследования находится между берегами Малой Азии и Кипра.

В ответ на протест Республики Кипр о том, что часть района пересекается с исключительной экономической зоной и континентальным шельфом республики, Турция издала 9 октября новое объявление, заявив, что не признает Республику Кипр, а попытки греков-киприотов ее легализовать не будут приниматься.

Напомним, северная часть Кипра с 1974 года оккупирована турецкими войсками, на ее территории объявлена Турецкая республика Северного Кипра, признанная лишь самой Турцией. Кроме того, Турция не признает прав островов на исключительные экономические зоны и континентальный шельф и утверждает, что шельф у греческих островов Крит, Карпатос и Родос, а также около Крита — ее собственный.

В частности, ранее Турция вела исследования не только к северу от Кипра, но также и к югу, а также около греческих островов. В частности, работы судов Oruc Reis, Ataman и Cengizhan около греческих остров в 2020 году вызвали вооруженное противостояние с Грецией, в опирающейся в своих притязаниях на положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Позднее Oruc Reis и сопровождающие суда переместили свои исследования к Анталье.

Согласно требованиям Турции, Кипр нужно разделить, оставив южную часть грекам-киприотам. Республика Кипр настаивает на своей законности на всей территории Кипра, как это было до момента оккупации северной части острова. Согласно требованиям СБ ООН, проблема острова должна решаться в формате двухзональной двухобщинной федерации.

Читайте также: Кипр разослал международное уведомление о нарушении Турцией своих прав

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER