1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Врач пояснила, сколько овощей должно быть в рационе для хорошего здоровья

Николас Мас. Овощной рынок. 1655-1665
Николас Мас. Овощной рынок. 1655-1665

Фруктов и овощей в рационе может быть немного, но они должны быть каждый день, заявила кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии медицинского института Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, врач-терапевт, кардиолог Елена Ильиных 4 марта на Youtube-канале «Здоров 11».

Врач напомнила, что фрукты и овощи являются важной составляющей рациона. «Важно понимать какое минимальное количество овощей способно продлить нашу жизнь и снизить риск инфарктов, инсультов, и онкологических заболеваний. На самом деле это очень небольшое количество», — подчеркнула она.

Ильиных отметила, что достаточно употреблять в день суммарно 400 грамм фруктов и овощей, чтобы эффективно улучшить здоровье человека. По словам врача, норму фруктов в день могут составить одно яблоко и один апельсин, которые дадут около 200 грамм фруктов. А норма овощей визуально выглядит как одна большая морковина.

«Не так много нам надо в день этих продуктов, но надо стремиться, чтобы это было каждый день, тогда мы будем понимать, что наше питание правильное, что мы делаем всё, чтобы продлить свою жизнь, чтобы улучшить качество своей жизни», — сказала врач.

«Почему они нам нужны, за счет чего они оказывают такое важное влияние по увеличению продолжительности жизни? В первую очередь, это клетчатка: клетчатка растворимая — пектины, клетчатка нерастворимая — волокна, целлюлоза. Они нам нужны, чтобы заполнять кишечник, чтобы нормализовать функции кишечника», — сказала Ильиных. По ее словам, нормальное функционирование кишечника является профилактикой рака кишечника.

Ильиных отметила, что клетчатка также уменьшает всасывание холестерина. «То есть замедляет всасывание легких углеводов, позволяя более плавно повышаться глюкозе в крови, если мы употребляем углеводистые продукты вместе с фруктами и овощами», — пояснила она.

«Фрукты и овощи — это не только профилактика атеросклеротических проблем, это профилактика онкологических проблем. А еще это профилактика дивертикулеза кишечника, поскольку это профилактика хронического запора. Абсолютно многогранное воздействие фруктов и овощей», — подвела итог врач.

Ильиных сообщила, что зимой можно есть сырые овощи, а можно тушить готовые смеси или запекать в духовке, есть всегда доступную квашеную капусту, а также грибы. «Такую же пользу мы получаем от ягод, но только не в виде варенья и компотов. Это точно такой же источник клетчатки, и даже в ягодах может быть больше клетчатки. Например, в малине больше клетчатки чем в персиках и абрикосах», — добавила эксперт.

Врач назвала важным компонентом питания орехи. По ее словам, достаточно в сутки потреблять от 20 до 30 грамм орехов. «Это значительно снижает риск ишемической болезни сердца, риск инсульта. Орехи мы очень рекомендуем людям с повышенным артериальным давлением, с артериальной гипертензией, потому что в орехах много калия, много магния — это фактор, который позволяет снижать давление», — сказала специалист. Она добавила: «В принципе, 10 грамм орехов — это уже хорошо, но только они должны быть каждый день»