Кореевед рассказал об экономических реформах в КНДР
Недавние экономические реформы в КНДР на самом деле начались еще при Ким Чен Ире, заявил кореевед, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов 21 мая в передаче Час Speak.
«На самом деле, некоторые элементы этого (экономических реформ — прим. ИА Красная Весна) опять-таки, начались еще при Ким Чен Ире. Но он в общем думал — вводить или не вводить, и в этом смысле его политика колебалась, — отметил востоковед.
Он подробно рассказал, что реформы в Северной Корее были связаны в том числе и с танской системой, называемой также методом Чхонсанли.
«Ким Чен Ын довольно четко, с одной стороны, дал добро на реформы. С другой — последние тренды говорят о том, что, возможно, возвращаются времена государственного лицензирования, хотя с сельским хозяйством все скорее всего будет продолжаться. И это, может быть, некоторые элементы не перестройки, но ускорения, когда мы пытаемся вводить хозрасчет и отказываться от (вот это гораздо более важный момент) таких вещей, как танская система», — добавил Асмолов.
По его словам, еще в 1960-61 годах Ким Ир Сен много занимался руководством на месте, и, будучи в общем не столько коммунистом, сколько конфуцианцем, пришел к выводу, что руководть заводами должны не директора заводов, а парткомы.
«Кроме этого, предполагался определенный уровень самообеспечения и попыток искать резервы на месте, заниматься рационализаторством и так далее. Но, что очень важно, в последние версии конституции, которую, собственно, как раз в этом году приняли, ушла ссылка танскую систему, и это говорит о том что экономические реформы (именно экономические), они, безусловно, будут продолжаться», — описал ситуацию кореевед.
Также специалист не оставил без внимания «Сонгун» — важный лозунг правления Ким Чен Ира, переводящийся обычно как «политика приоритета армии».
«На самом деле, я бы переводил как „политика приоритета армейского“, потому что суть „Сонгун“ на самом деле заключается не столько в том, что военные представители члены партии занимают больший вес, а армия имеет большее уважение и престиж (это никуда не делось), сколько в том, что военные более активно участвуют в управлении гражданскими сферами. А методы которые применяются в армии, — единоначалие дисциплины и так далее — более активно применяются и в гражданской жизни» — отметил Асмолов.
Он считает, что на смену «Сонгун» пришел термин «Пёнджин» — «параллельное развитие армии и экономики», концентрация на экономике возникла примерно в восемнадцатом году, когда уже был сформирован ракетно-ядерный щит страны.
«Ким активно использует это время для экономических проектов, которые, с одной стороны, должны обеспечить Северной Корее определенный уровень автаркии, а, с другой, продолжать повышать качество жизни населения», — рассказал кореевед.
Кроме того, Асмолов отметил, что сам наблюдал в 2016–2017 году в Пхеньяне строительный бум, а город стал более ярким, ярче стала даже одежда людей.
«Условно говоря, да, в магазинах появились печеньки. Это отнюдь не ситуация, когда в магазинах есть только томатный сок», — заключил востоковед.