«Человек, уходи!»: треть заповедных территорий «оккупирована» людьми

Треть всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) испытывают избыточную антропогенную нагрузку, рассчитали австралийские ученые в сотрудничестве с американскими и канадскими коллегами. Статья с исследованием опубликована 18 мая в журнале Science.
Спонсором исследования выступило правительство Австралии в рамках профильной исследовательской программы. Авторы пользовались в своих расчетах так называемым индексом антропогенной нагрузки (ИАН). Этот интегральный параметр учитывает 8 видов человеческого давления на окружающую среду — от строительства дорог и сооружений до светового загрязнения. ИАН показывает, во сколько раз активнее в конкретном регионе «давят» на природу, чем совокупное человечество воздействует на всю поверхность суши целиком. Проблемными считаются территории c ИАН больше 4.
С учетом этих критериев ученые составили детальную мировую карту антропогенной нагрузки. Выяснилось, что 32,8% всех ООПТ на планете страдают от излишнего вмешательства человека. Полностью свободны антропогенного влияния только 10% заповедных площадей. В основном это малоосвоенные территории на севере Канады и в азиатской части России, а также сельва (экваториальные леса в бассейне Амазонки — прим. ИА Красная Весна).

В тех ООПТ, что были созданы до 1992 года, нагрузка возросла на 55%. Авторы сочли эту дату переломной, поскольку именно тогда состоялся так называемый Саммит Земли в Рио-де-Жанейро, где была открыта для подписания Конвенция о биологическом разнообразии. Суммарная же антропогенная нагрузка на все ООПТ увеличилась с 1992 года на 6%.
Отметим, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки суши и/или водной поверхности, на которых полностью или частично запрещена хозяйственная деятельность. Главная цель их создания — сохранение биологического разнообразия на нашей планете.
За прошедшую четверть века площадь ООПТ удвоилась и достигла 14,7% от общей площади поверхности суши. Видные экологи настаивают не только на сохранении существующих, но и на создании новых уголков нетронутой природы. Так, одна из провозглашенных Целей в области биоразнообразия (Aichi Targets) — довести к 2020 году долю ООПТ до 17 и 10% на суше и на море, соответственно.
Не секрет, что большинство ООПТ находятся в развивающихся странах и странах третьего мира. Исключая эти территории из хозяйственного оборота, капиталистическая мир-система расчетливо сдерживает развитие своих периферийных окраин под предлогом заботы об окружающей среде. В незападных странах это приводит к экономическому упадку, который не компенсируется ни экологическим туризмом, ни долгосрочными эффектами от сохранения биоразнообразия. Яркий тому пример — Латинская Америка, где такой туризм более чем развит, а значительная часть территории остается нетронутой.