13
янв
2021
  1. Метафизическая война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Таллин, / ИА Красная Весна

Референдум о закреплении понятия брака в Эстонии не состоится

Соляные столпы. 1908
1908столпы.Соляные
Соляные столпы. 1908
Изображение: Гончарова Н.С.

Предложение коалиции правящих партий Эстонии о проведении в стране референдума для закрепления в законодательстве понятия брака как союза мужчины и женщины не прошло голосование в парламенте, сообщает 13 января новостной портал DELFI.

Из 101 парламентария, после второго чтения проекта постановления, его поддержали только 26, против проголосовали 49 депутатов. 25 депутатов, в том числе из Центристской партии, которая была инициатором проведения референдума, не участвовали в голосовании.

Основными противниками референдума «Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом мужчины и женщины» в парламенте выступили оппозиционные правительству Юрия Ратаса, но поддержаные действующим президентом Керсти Кальюлайд, фракции «Партии реформ» и «Социал-демократической партии».

Коалиция Центристской партии с партией «Отечество» и «Консервативной народной партии» подготовила и провела через первое чтение в парламенте проект постановления о проведении референдума о необходимости закрепления понятия брака, как союза мужчины и женщины. Оппозиционные партии сделали все возможное для затягивание процедур голосования — по мнению их представителей, поддержка референдума могла бы нарушить права сексуальных меньшинств.

9 января эстонский президент предложила в случае прохождения через голосование постановления о референдуме, распустить парламент.

Неожиданно 13 января ушел в отставку премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии — инициатора проведения референдума, Юрий Ратас. Генеральная прокуратура выдвинула подозрения в коррупции представителям Центристской партии. За Ратасом автоматически ушел в отставку и весь кабинет министров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER