1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые назвали ядро Земли самым большим резервуаром углерода на планете

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Планета Земля
Планета Земля

При изучении сейсмических волн, проходящих через ядро Земли, ученые пришли к выводу, что в нем должно быть около 0,3–2% углерода, это говорит о том, что ядро Земли является самым большим резервуаром углерода на планете, данное исследование 20 августа опубликовал научный журнал Communications Earth & Environment.

Как рассказал один из авторов работы, доцент Института штата Флорида Майнак Мукерджи: «Мы знаем, что ядро Земли по большей части состоит из железа, однако плотность последнего заметно выше, чем у ядра. Это говорит о значительной доле легких элементов, одним из которых может быть углерод. Мы выяснили, насколько большими могут быть его запасы».

По информации ученых, в ядре Земли находится два слоя: один состоит из твердого металлического ядра и другой из окружающего его жидкого слоя. Состав в ядре постоянно движется подобно тому, как кружит вода в кипящем чайнике. В результате движения слоев образуется магнитное поле, которое служит защитой Земли от космических лучей, солнечных вспышек и многих других опасных космических событий.

Надо отметить, что геологи давно исследуют процессы, происходящие внутри ядра, которые влияют на периодические перевороты магнитных полюсов Земли, а также к ослаблениям и усилениям магнитного поля. Именно поэтому ученым крайне важно знать точный анализ жидкого и твердого ядра, так как присутствие даже небольшого количества примесей и других элементов может заметным образом поменять ситуацию движения потоков в ядре.

Напомним, что первые наблюдения за подобными колебаниями были проведены еще в начале 1990-х годов, исследователи выяснили, что жидкое ядро Земли примерно на 3% состоит из различных примесей, однако большую долю в примесях составляет углерод, который предположительно попал в нижние слои ядра Земли еще в первые мгновения образования Солнечной системы.