Лавров предложил в ООН устранить барьеры для экспорта российского зерна

Российская Федерация ждет, что генсек ООН Антониу Гутерриш вместе с Турцией устранят создаваемые странами Запада препятствия для экспорта российского зерна и удобрений на мировые рынки, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 24 сентября во время выступления на Генассамблее ООН.

Лавров напомнил, что Турция и генсек ООН являются соучастниками договоренности, так называемой зерновой сделки, в которой есть не только украинская, но и российская часть. Министр предложил им добиться от европейцев и американцев, чтобы те убрали барьеры для экспорта российского зерна и удобрений. Лавров отметил, что российское зерно для мировой экономики более значимо, чем украинское.

Напомним, санкции, введенные западными странами против России, привели к значительным сложностям с поставками российского зерна и удобрений в другие страны. Это усугубило мировой пищевой кризис.

Высокие топливные цены и нехватка удобрений сильно ударили по фермерам в бедных африканских и латиноамериканских странах. Это привело к повышению цен на пищевую продукцию и негативно сказалось на уровне жизни бедного населения этих стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER