Pussy Riot взялись за тему домашнего насилия. Алена Попова помогает

Pussy Riot
RiotPussy
Pussy Riot
Изображение: (сс) cayooo

Активистки из скандальной группы Pussy Riot решили учредить премию журналистам, освещающим тему домашнего насилия, соощает 17 декабря сайт Activatika.org

Участницы группы будут выплачивать премию в 1 тыс. евро. Деньги будут выделяться из сумм, которые участницы группы выиграли в Европейском суде по правам человека у России.

В жюри, определяющее, кто должен получить деньги, вошли: одна из основных лоббисток скандального закона о семейно-бытовом насилии Алена Попова, адвокат Мари Давтян, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и другие.

Напомним, закон о семейно-бытовом насилии (СБН) является фактической калькой с аналогичных европейских законов, о чем говорят эксперты. В законе вводится предельно размытое понятие насилия, в том числе психологическое насилие.

Под определение психологического насилия подпадают любые действия в семье, которые не подпадают под уголовное и административное законодательство, но способны «причинять страдание». Эксперты отмечают, что таким насилием может быть обычная ссора между любящими супругами.

Законопроект подразумевает нарушение суверенитета семьи, наделения правом вмешательства в дела семьи НКО, фактическую отмену презумпции невиновности.

Лоббисты законопроекта СБН в основном аппелируют к громким скандалам и избегают конструктивных дискуссий. Закон о СБН уже вызвал в консервативном и даже либеральном российском сообществе бурные протесты.

Напомним, что Pussy Riot получили известность в 2012 году, когда провели акцию осквернения храма Христа Спасителя. Они проникли в храм, надели на головы балаклавы и вошли в алтарь, после чего начали кричать: «Богородица, Путина прогони!» и танцевать. Позже СМИ назвали эту акцию «Панк-молебном».

После этого участницы Pussi Riot были арестованы и получили международную известность как политические узники. В России они получили уголовный срок, а ЕСПЧ признал их преследование политически мотивированным и обязал Россию выплатить им компенсацию в сумме 37 тыс. евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER