2
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Археологи нашли фрагменты фресок в Борисоглебском раскопе

Изображение: EkaterinaKhomichenko, (cc)
Новгородский Кремль (Детинец)
Новгородский Кремль (Детинец)
Новгородский Кремль (Детинец)

Фрагменты фресок обнаружили при раскопках западной части церкви Бориса и Глеба в Великом Новгороде археологи и студенты, 2 августа сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Среди находок летнего сезона 2021 года Новгородского архитектурно-археологического отряда Института Археологии РАН при раскопках в новгородском Детинце обнаружены фрагменты древней штукатурки с красочным слоем. По этим небольшим разрозненным кусочкам разного цвета сделано предположение, что храм, построенный в XII веке, расписывали дважды — во второй половине XII века и в XV веке. Прямых упоминаний о росписи храма в летописях не содержится, тем интереснее оказалась находка.

В Борисоглебском раскопе обнаружены также древние кирпичи разной формы и размеров: домонгольские кирпичи византийского образца, плоские и почти квадратные, выравнивающие очень прочный ленточный валунный фундамент, а также большие белокаменные блоки — такая техника называется смешанной, opus mixtum, и известна со времен Древнего Рима.

В раскопках большой новгородской постройки со сложной историей принимали участие студенты МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственного академического гуманитарного университета, Политехнического колледжа НовГУ и волонтеры из московской школы № 57.

Напомним, первый Неревский раскоп у Новогородского кремля, на месте разрушенного фашистами квартала, начат 70 лет назад Новгородской археологической экспедицией АН СССР и МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством А. В. Арциховского. Работы продолжались 12 лет, вскрыта улица с 27 ярусами деревянных мостовых, идентифицированная как Холопья по писцовым книгам XVI века, найдены не только предметы материальной культуры, но и 10 берестяных грамот — нового вида письменных источников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER