Хлор и антибиотики Роскачество обнаружило в курином филе
Побочный продукт хлорирования — хлороформ обнаружен в курином филе в ходе исследования специалистами Роскачества, 23 июня сообщается на сайте организации.
Эксперты проверили куриное филе 15 торговых марок (13 — из России, две — из Белоруссии) по ценам от 225 до 350 рублей за упаковку на пищевую ценность, антибиотики и гормоны роста, микробиологическую безопасность.
В сообщении указано: «Потребительский страх по поводу обработки курицы хлоросодержащими препаратами (их используют для устранения неприятных запахов, а также с целью продать товар с первоначальными признаками порчи) оказался обоснованным. Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров. Речь идет о филе торговых марок: „Ярославский бройлер“, „Благояр“, Alfoor, „Приосколье“, „Моссельпром“, „Рококо“. В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде«.
По мнению Роскачества, концентрации хлороформа говорят о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Кроме этого, в 10 товарах были обнаружены следы антибиотиков, хотя у двух имелась надпись на этикетке «Без антибиотиков" — это продукция марок «Вкусвилл» и «Троекурово». Также следы антибиотиков выявлены в товаре, промаркированном знаком «халяль».
Специалисты не выявили расхождений заявленной и фактической информации по содержанию белков, жиров и энергетической ценности.
Также нет расхождений по массе, не найдено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. Не выявлены нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.