logo
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Новость, / Брюссель

В борьбе за климат может пострадать индустрия Европы — глава ЕК

Адольф Менцель. Железопрокатный заводАдольф Менцель. Железопрокатный завод

Результатом необдуманных действий по защите климата может стать деиндустриализация Европы, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 1 ноября в интервью немецкому изданию Spiegel.

По его словам, Европа должна и дальше оставаться территорией с развитой классической индустрией. «Мне очень нравится, когда молодые люди вдохновляются [защитой климата — прим. ИА редакции Красная Весна], но я не настолько наивен: многое из того, что тут так сентиментально описывается, в реальности не так легко достигнуть», — добавил глава Еврокомиссии.

Чиновник отметил, что Евросоюз установил промежуточные цели по борьбе с изменением климата к 2030 году и стремится достигнуть климатической нейтральности к 2050 году.

«Но я скажу также: если кто думает, что для достижения этих целей не требуется особых усилий только потому, что у молодых людей возникло движение в этом направлении, тот очень сильно заблуждается», — добавил Юнкер.

Напомним, 3 октября премьер-министр федеральной земли ФРГ Саар Тобиас Ганс предупредил об угрозе сталелитейной промышленности Германии из-за нового климатического пакета.

Напомним также, в октябре коалиционное правительство Германии согласовало новый климатический пакет законов, который нацелен на сокращение выбросов СО2 к 2030 году. Регулирование выбросов углекислого газа должно осуществляться за счет так называемой климатической биржи.

Каждый год правительство будет продавать на климатической бирже определенное количество эмиссионных сертификатов. Каждый сертификат дает предприятию право на выброс 1 тонны углекислого газа. При этом количество продаваемых сертификатов будет каждый год сокращаться таким образом, чтобы к 2030 году достигнуть поставленных целей по сокращению выбросов CO2.