На вкус пищи влияет внешний шум, доказали в Австралии

Адриан ван Остаде. Слух (чувство). XVII
XVII(чувство).СлухОстаде.ванАдриан
Адриан ван Остаде. Слух (чувство). XVII

Вкусовые ощущения при еде могут зависеть от уровня и качества шума, доказали ученые из Австралии, 26 августа сообщает журнал Applied Acoustics.

Эксперимент показал, что до определенного уровня вкусовое восприятие потребляемой еды зависит от типа постороннего шума.

В исследовании приняли участие 15 человек. Всем им предлагали съесть некоторое количество пищи при наличии внешнего шума. Уровень шума составлял 30, 40 и 50 децибел при трех различных видах шума — звуков от ресторана, автодороги или легкой инструментальной музыки. Участники должны были при этих условиях сказать, насколько им понравилась еда.

Оказалось, что мелодичная музыка повышает вкусовые ощущения, тогда как шум ресторана или движущиеся по шоссе автомобили их снижают. Когда уровень шума переходил некоторый порог, то любой посторонний шум вызывал дискомфорт и снижал приятные ощущения от трапезы.

Сделанные выводы, конечно же, распространяются не на всех людей. Для тех, у кого проблемы со слухом, может не быть такой зависимости от внешнего шума. К тому же существует масса факторов, которые так же могут повлиять на процесс приема пищи.

Несмотря на это, ученые надеются, что их выводы помогут владельцам заведений улучшить условия пребывания посетителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER