logo
  1. Война с историей
  2. Празднование Дня Победы в России и за рубежом
Новость, / Краснодар

Краснодарские школьники прочли «Письма с фронта»

Краснодарский Лицей №4Краснодарский Лицей №4
Соболев Кирилл

Во всероссийской акции «Письма с фронта» приняли участие школьники краснодарского лицея №4, сообщает 8 мая корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе всероссийской акции, посвященной 73-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, активисты движения «Суть времени» и родительской организации РВС провели урок мужества для школьников 2 и 4 классов краснодарского лицея № 4 и раздали фронтовые «треугольники» с подлинными текстами писем советских воинов.

«Мы рассказали школьникам про героев войны, имена которых носят улицы Краснодара. Дети активно помогали нам, рассказывали подробности о подвигах Володи Головатого и Евдокии Бершанской», — рассказал активист движения «Суть времени» Соболев Кирилл.

Краснодарский Лицей №4Краснодарский Лицей №4
Соболев Кирилл

На уроке с второклассниками внимание участников акции было обращено к самим детям, которые охотно рассказывали про участие своих дедов и бабушек в Великой Отечественной войне. Также школьники с большим интересом разворачивали и читали письма, подлинники которых хранятся в фондах красноярского музея «Мемориал Победы».

«Абсолютное большинство детей знают, кем были и как воевали их бабушки и дедушки на фронтах Отечественной войны. Это показывает, что историческая память о той жестокой войне, о ее героях продолжает передаваться из поколения в поколение», — заявила активист РВС Пивцаева Елена.

Краснодарский Лицей №4Краснодарский Лицей №4
Соболев Кирилл

Напомним, акция «Письма с фронта» проводится движением «Суть времени» в течение 5 лет. Акция приобрела общероссийский масштаб. Активистами были найдены и собраны многие письма участников войны своим родным. Копии писем распространяются во время празднований 9 мая в большинстве регионов страны. В 2014 году движение «Суть времени» издало сборник «Письма с фронта».

Комментарий редакции

Историческая память народа, память о его героях, о временах испытаний и побед является стержнем формирования национальной идентичности. Победа в Великой Отечественной войне — главный объединяющий символ нашей Родины. Символ, который объединяет и «сшивает» пеструю социальную ткань нашего общества. Чтобы уничтожить народ и раздавить государство, в первую очередь необходимо уничтожить его главный символ.

В последние годы мы наблюдаем, как против нашего Дня Победы ведется настоящая война. Причем война разноплановая: информационно-психологическая, историческая, метафизическая. Раз за разом мы видим, как те или иные силы в Западном мире, компрадорские силы внутри страны проблематизируют нашу Победу, пытаются ее обесценить.

Победу пытаются принизить и на Кубани, где ведется регулярная и длительная работа по обелению и популяризации атаманов и рядовых казаков, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне Германии.

Задача патриотов — не допустить уравнивания палачей и пособников нацизма с героями нашего Отечества. Мы должны помнить, что великая миссия по спасению человечества от «нового мирового порядка» далась Советскому Союзу огромной ценой. Ни одна страна за всю свою историю — и во Второй мировой войне — не имела таких людских потерь и варварских разрушений от агрессоров.