США продолжили операцию по эвакуации афганцев

Изображение: (сс) U.S. Marine Corps. Staff Sgt. Victor Mancilla
Эвакуация мирного населения из Афганистана
Эвакуация мирного населения из Афганистана
Эвакуация мирного населения из Афганистана

Прерванный ранее процесс эвакуации афганских граждан в США возобновлен, сообщил директор Оперативного управления Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооруженных сил США генерал-майор Кори Мартин 7 октября на онлайн-брифинге для вашингтонской Группы военных обозревателей (Defense Writers Group).

Генерал рассказал, что перемещение афганцев приостановили после выявления среди них больных корью. Он уточнил, что за пределами континентальной части США находятся 10-15 тысяч эвакуированных граждан Афганистана. По словам Мартина, операция была временно приостановлена и афганцам сделали прививки от краснухи, свинки и кори.

Военные установили период в 21 день для проверки и выявления возникновения заболеваний среди афганцев, все эти дни эвакуируемые находились в нескольких точках Европы и на территории оперативной ответственности Центрального командования ВС США. После завершения карантина, начались рейсы по перевозке афганцев в США.

Мартин отметил, что первый рейс с эвакуируемыми вылетел 5 октября из Европы и прибыл в Филадельфию, штат Пенсильвания, второй и третий рейсы выполнили 7 октября. Он добавил, что первый вылет из зоны ответственности Центрального командования состоится 8 октября.

Для вылетов используются коммерческие самолеты, арендованные Госдепартаментом или Министерством обороны США, рассказал генерал-майор. Он пообещал ежедневные рейсы с эвакуированными афганцами с конца текущей недели.

Эвакуация началась в середине августа, после того как почти вся территория Афганистана перешла под контроль талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). К 31 августа США эвакуировали более 100 тысяч афганцев и полностью вывели свой воинский контингент из Кабула.

Напомним, газета Washington Post сообщила о перемещении на территорию США более 60 тысяч афганцев, которые помогали армии США за время военной операции в Афганистане. Всего, согласно заявлениям Белого дома, Вашингтон собирается ввезти в США около 95 тысяч афганцев. Для этого федеральное правительство запросила у Конгресса США $6,4 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER