ООН: Красному морю грозит крупнейшая экологическая катастрофа

Изображение: (сс) David Mark
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер

О риске утечки нефтепродуктов в воды Красного моря с заброшенного у побережья Йемена танкера предупредили в ООН, 15 августа сообщил новостной портал YemenOnline.

В пятницу в ООН предупредили, что уходит время, чтобы не дать разрушающемуся танкеру сбросить 1,1 миллиона баррелей нефти в Красное море.

«Заброшенный танкер почти не обслуживался с 2015 года, и он рискует вызвать крупный разлив нефти, взрыв или пожар, который имел бы катастрофические экологические и гуманитарные последствия для Йемена и региона», — заявил представитель генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша Стефан Дюжаррик.

В ООН заявляют, что разлив приведет к закрытию порта Ходейда, жизненно важного для миллионов йеменцев, которые зависят от импорта гуманитарной помощи.

Кроме того, Стефан Дюжаррик подчеркнул, что утечка нефти в Красное море нанесет серьезный ущерб экосистемам Красного моря, на которые опираются 30 миллионов человек в регионе: «это приведет к закрытию порта Ходейда на многие месяцы, что усугубит и без того серьезный экономический кризис в Йемене и лишит миллионы людей доступа к продовольствию и другим предметам первой необходимости».

Танкер Safer сел на мель у берегов Йемена после того, как в 2015 году повстанцы-хуситы захватили близлежащую береговую линию. Несмотря на обещания разрешить группе инспекторов ООН посетить судно, повстанцев обвиняют в том, что они не сдержали свои слова, отмечает издание.

В конце мая 2020 года в моторный отсек танкера попала морская вода. Хотя были приняты временные меры, это событие вызвало озабоченность по поводу риска разлива нефти в четыре раза больше, чем было разлито с танкера Exxon Valdez в 1989 году.

Стефан Дюжаррик сообщил, что генеральный секретарь ООН призвал незамедлительно устранить препятствия для предотвращения опасности танкера Safer.

Антонио Гутерриш », в частности, призывает предоставить независимым техническим экспертам безоговорочный доступ к танкеру для оценки его состояния и проведения любого возможного первоначального ремонта», — подчеркнул представитель ООН.

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео назвал танкер «бомбой замедленного действия» и призвал хуситов предоставить ООН доступ к судну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER