logo
Новость
/ Братислава

В кельтском святилище найден артефакт Дельфийского оракула

Джорджио ди Кирико. Археолог в храме. 1927-1928Джорджио ди Кирико. Археолог в храме. 1927-1928

Древнегреческий артефакт найден при раскопках кельтского святилища археологами в словацком городе Слатин, 15 мая сообщает портал The Slovak Spectator.

Неожиданная находка ученых оценивается как очень важная, так как ранее на территории Словакии не удавалось обнаружить столь древние объекты из Древней Греции.

Археологи рассказали, что найденный ими артефакт является частью нагрудного знака влиятельного воина. Артефакт изготовлен в греческой колонии Таранто на юге Пиренейского полуострова на рубеже IV века до нашей эры. Через несколько столетий изделие попало на словацкую территорию. Скорее всего, его привезли представители кельтских племен, разграбившие в первой половине III века до нашей эры древнегреческий город Дельфы, в котором находился знаменитый Дельфийский оракул.

Гипотезу подтверждает тот факт, что объект был найден в кельтском святилище, вблизи древнего укрепленного поселения. На месте святилища сохранились характерные для кельтских племен следы жертвенного столба и ямы для жертвоприношений.

Напомним, что Дельфийский оракул при храме Аполлона в Дельфах был одним из главных святилищ в эллинском мире. Согласно древнегреческой мифологии, оракул был основан богом Аполлоном там, где бог победил чудовищного змея Пифона. Номинально главным лицом в святилище выступала жрица-прорицательница Пифия, но фактически все пророчества осуществлялись жрецами храма.