logo
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Новость, / Москва

В России изменили порядок получения инвалидности

Табличка «Инвалиды»Табличка «Инвалиды»
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Правила установления инвалидности для граждан России изменены. Соответствующее постановление опубликовано 21 мая на официальном сайте правительства РФ.

Изменения касаются порядка проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и позволят сократить сроки получения инвалидности. Медицинская организация будет передавать направление на освидетельствование граждан в бюро МСЭ без участия инвалида в электронном виде или на бумажном носителе, в случае отсутствия доступа к информационным системам.

Переход к документообороту в электронном виде будет поэтапный. Раньше гражданин, обратившийся с заявлением об установлении инвалидности, должен был лично предоставить направление МСЭ и ряд других документов.

Согласно постановлению правительства, граждане смогут запрашивать копию акта и протокол экспертизы, а также подавать заявление на обжалование решений комиссии через информационный портал «Госуслуги».

Отметим, что постановление было подготовлено Министерством труда и социальной защиты по поручению президента России Владимира Путина по итогам встречи с инвалидами и общественниками в декабре 2017 года.