5
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Ташкент, / ИА Красная Весна

Власти Узбекистана оценят потери урожая виноградников из-за заморозков

Хосе Монгрел. Сбор винограда. 1917
1917винограда.СборМонгрел.Хосе
Хосе Монгрел. Сбор винограда. 1917

Специалисты приступили к оценке потерь урожайности виноградников, которые могут быть вызваны заморозками в конце февраля, заявила 2 марта пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

В ведомстве пояснили, что оценку потерь пришлось отложить до наступления устойчивой теплой погоды. Последствия заморозков можно оценить только через несколько дней после повышения температуры воздуха.

«Сейчас территориальные управления и подведомственные организации Минсельхоза привлекают ученых и специалистов для выявления потерь урожая, а также определяют объемы, которые будут выращены в 2021 году», — цитирует пресс-служба министерства Узбекистана слова главы соответствующего управления Фахриддина Киргизбоева.

Особое внимание в министерстве обещают уделить состоянию виноградников на севере страны. При этом власти надеются, что отсутствие теплой погоды в этом регионе перед резким похолоданием сведет потери к минимуму.

Кроме этого, потери в южных регионах страны должны быть снижены вследствие мероприятий по защите урожая от заморозков. Окончательные итоги непогоды будут подведены после завершения всех исследований.

Напомним, в конце января и начале февраля в отдельных районах Узбекистана установилась аномально теплая погода. Но с 24 февраля на несколько дней температура резко опустилась ниже -10 градусов цельсия. Местные представители сельского хозяйства высказали опасения, что потери урожая фруктовых садов и виноградников могут достигнуть 80%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER