1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России с 1 марта запретят экспорт бензина: эксперт оценил последствия

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Заправочная станция. АЗС. Бензин. Топливо.
Заправочная станция. АЗС. Бензин. Топливо.
Заправочная станция. АЗС. Бензин. Топливо.

Запрет на экспорт бензина на полгода планирует ввести с 1 марта правительство РФ, заявил представитель вице-премьера Александра Новака, сообщили 27 февраля «Известия».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что мера отчасти может повлиять на ситуацию с ценами в стране.

«У нас есть общая проблема, что компании перегружены налоговыми обязательствами и в учетах еще и санкционного давления им приходится крутиться, вертеться. Одним из проявлений того, что компании приспосабливаются к новым реалиям, является их попытка увеличить цены на внутреннем рынке, что правительству, естественно, не нравится. Но без снижения налоговой нагрузки, я думаю, вряд ли можно будет добиться того, чтобы цены на внутреннем рынке снижались или прекращали расти, поэтому приходится еще использовать такие меры запрета», — объяснил эксперт.

Митрахович уточнил, что из России экспортируется 10% от производимого бензина, поэтому власти могут пойти на запрет экспорта. При этом, по его мнению, если бы решение о запрете на экспорт было бы введено в отношении дизеля, то результат был бы сомнительным.

«Запрет экспорта дизеля — вещь гораздо более сомнительная, потому что половина дизеля, который в России производится, экспортируется. Его просто негде хранить будет, если будут введены ограничения. Поэтому в случае с бензином — мера более-менее понятная. Отчасти может помочь, если рассматривать как временную. С дизелем такая история не поможет», — заключил Митрахович.

Читайте также: Правительство РФ с 1 марта запретило экспорт бензина на полгода

Ранее, 25 января, заместитель председателя правительства Александр Новак сообщил, что Россия полностью обеспечена бензином. По его словам, объемы производства покрывают потребности в топливе в полном объеме.