logo
Новость
/ Москва

Роскомнадзор пытается пресечь возможность скачивания Telegram

TelegramTelegram
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Запрос в адрес Apple и Google, содержащий требование прекратить распространять мессенджер Telegram, направил Роскомнадзор 17 апреля, передает RT.

Теперь, в соответствии с законодательством, данные компании будут обязаны принять меры для того, чтобы скачать Telegram в магазинах приложений AppStore и Play Маркет стало невозможным на территории Российской Федерации.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России.

Приложение Telegram является одним из самых скачиваемых приложений для мобильных устройств. По некоторым оценкам, скандал с блокировкой положительно сказался на рейтинге мессенджера. В марте его ежемесячная аудитория превысила 200 миллионов человек, среди которых более 12 миллионов россиян. После начала блокировки Telegram в России эксперты отметили резкий рост скачиваний программ для обхода блокировок. По данным ФСБ, члены международных террористических организаций, осуществляющие преступную деятельность на территории России, очень часто для общения используют именно мессенджер Telegram, «предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

Комментарий редакции

Обеспокоенность государственных органов, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности россиян как в сети интернет, так и в реальной жизни, понятна. Они должны блокировать инструменты, используемые террористами для осуществления своей преступной деятельности.

Вызывает сомнение, что такие крупные транснациональные корпорации как Apple и Google, находящиеся под юрисдикцией США, пойдут навстречу требованиям Роскомнадзора.

Но даже если меры по блокировке Telegram окажутся эффективными, то ничто в наши дни не помешает возникнуть на его месте десяткам, сотням других мессенджеров, которые террористы также будут использовать в качестве инструмента для коммуникации.

Эта проблема является общей для всех сфер современного общества, построенного по законам взаимного пожирания. Её раскрыл лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «О коммунизме», опубликованной в №113 газеты «Суть времени»:

«В каком-нибудь 2030 году новые научные открытия позволят небольшим группам человеконенавистников соорудить уже не тротил и не пластид для взрывов, уносящих жизни тысяч людей, а нечто в сотни и тысячи раз более эффективное. И способное нанести непоправимый ущерб человечеству. Как левиафан государства должен парализовывать действия таких групп? Только с помощью тотального контроля над каждым представителем рода человеческого. Каким должен быть этот контроль? Он по определению должен быть контролем над сознанием людей».

Выступая против такой перспективы, Сергей Кургинян выдвинул тезис о необходимости построения общества, «радикальнейшим образом отличного от того общества взаимного пожирания, каковое имело место в течение всей человеческой истории.

Это общество и называется коммунистическим..., в котором развитие производительных сил будет осуществляться еще быстрее, чем при капитализме, а закон взаимного пожирания будет отменен. И заменен законом любви».