Президент Татарии объявил, что молодые учителя массово бегут из школ

Гюбер Робер. Бегство (фрагмент)
Гюбер Робер. Бегство (фрагмент)
Гюбер Робер. Бегство (фрагмент)

Только треть выпускников педагогических колледжей и вузов идет работать по специальности, 8 октября заявил президент Татарии Рустам Минниханов в своем послании Государственному Совету Республики, сообщает пресс-служба администрации президента республики, передает агентство ИА REGNUM.

«Еще одним вызовом в системе образования является нехватка кадров. Из 4 тыс. молодых специалистов, которые ежегодно выпускаются, лишь треть идет работать в детские сады и школы», — заявил Минниханов.

Президент Татарии отметил, что последние 3 года около 600 молодых учителей отказались работать в системе образования, не выдержав и трех лет работы в образовательных учреждениях. Поэтому Минниханов обратился к Министерству образования и науки РФ и главам муниципальных образований с поручением взять «под контроль вопрос обеспечения школ педагогическими кадрами и закрепления в них молодых специалистов».

Напомним, проблема бюрократической нагрузки на учителей стала известна еще несколько лет назад. Так, с ноября 2019 года группа разработчиков под руководством учителя географии Наиля Шарафиева занималась мониторингом процесса отчетности в лицее-интернате № 84 имени Гали Акыша. Оказалось, в среднем учителя школы тратят на создание бумажных документов порядка 18 часов в месяц. При этом в год они заполняют в среднем 48 отчетов, две трети информации из которых просто дублируется.

В декабре 2020 года перечень обязательных для заполнения учителем документов был сокращен. Однако 5 октября 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что во время выборов в Госдуму кандидаты в депутаты неоднократно обращались к нему с просьбой снизить бюрократическую нагрузку на учителей. Таким образом, он подтвердил, что проблема неоправданной бумажной волокиты все еще преследует учителей.

В ответ на это в Рособрнадзоре заверили, что ведомство не имеет никакого отношения к административной нагрузке на учителей. Постоянные запросы различного характера по сбору информации об учениках идут директорам школ из других ведомств. «Из Рособрнадзора на уровень директора школ или уровень учителя не уходит ни одного запроса», — отчитались в ведомстве.

Тем временем в конце сентября этого года в исследовании сервиса «SuperJob» выяснилось, что 43% опрошенных не считают профессию учителя престижной. Правительству России известно, что большой проблемой являются низкие зарплаты учителей, об этом также говорил Путин. И еще только 3 октября 2021 года министерство Просвещения РФ признало, что необходимо исключить понятие образовательные услуги из деятельности учителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER