logo
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Новость, / Москва

Лавров: Запад избыточно представлен в Совбезе ООН

Флаг ООН
Флаг ООН

Совет Безопасности ООН следует реформировать, повысив в нем роль стран Азии, Африки и Латинской Америки, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 сентября в статье «Мир на перепутье и система международных отношений будущего» в журнале «Россия в глобальной политике».

По мнению Лаврова, нынешняя система международных отношений не отвечает реальности — неотвратимому утверждению многополярного мира.

По словам дипломата, в мировой политике появилось несколько новых крупных игроков, способных и стремящихся влиять на глобальные решения. Их интересы необходимо учесть в международных структурах, чтобы не оказаться в ситуации прошедших столетий, когда многополярный мир держался на одном лишь балансе сил.

Лавров призвал страны Запада употребить свою приверженность демократии к отношениям между странами, где также должно соблюдаться равноправие участников и принцип консенсуса.

Также Лавров приветствовал возрастающую роль таких международных организаций, как БРИКС и ШОС, призвал к дальнейшему усилению роли «Группы двадцати».

Читайте также: Лавров: Запад внедряет концепцию «порядка, основанного на правилах»

Напомним, Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов: России, Китая, США, Великобритании и Франции — и десяти непостоянных членов: трех от стран Африки, двух от Азии, двух от Латинской Америки, одного от Восточной Европы и двух от Западной Европы.