logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
/ Киев

В Киеве суд признал Януковича виновным в госизмене

Уильям Хогарт. Суд (фрагмент). 1883Уильям Хогарт. Суд (фрагмент). 1883

Виновным в государственной измене признал бывшего президента Украины Виктора Януковича Оболонский районный суд Киева 24 января.

Янукович признан виновным в том, что в ходе переворота в Киеве призывал президента России Владимира Путина ввести войска на территорию Украины

По словам оглашавшего приговор судьи, 1 марта 2014 года Янукович составил и направил обращение к Путину с просьбой ввести Вооруженные силы России. Бывший президент обвиняется по статьям «Государственная измена» и «Развязывание агрессивной войны».

Напомним, уголовное преследование в отношении Януковича началось после антиконституционного «майданного» переворота на Украине в 2014 году. В 2017 году суд решил заочно провести процесс по обвинению экс-президента.

Добавим, что сам Янукович категорически отрицает все предъявляемые ему обвинения. Так, в марте 2018 г. он указал, что в обращении, адресованном Путину в 2014 г. речь шла не о введении войск, а о полицейской миротворческой миссии. Такие же письма он направил главам ФРГ, Франции и Польши.

Помимо прочего Янукович неоднократно заявлял о грубых нарушениях законодательства в ходе рассмотрения данного дела.