27
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Разработки на Антарктиде
Москва, / ИА Красная Весна

От Антарктиды откололся айсберг размером с Санкт-Петербург

Изображение: Lurens, pixabay, cc0
Айсберг
Айсберг
Айсберг

Гигантский айсберг площадью 1270 квадратных километров откололся от Антарктиды, 27 февраля сообщает Антарктическая служба Великобритании.

Отколовшийся айсберг по размерам можно сопоставить с территорией Санкт-Петербурга, уточняют в службе.

Согласно информации, айсберг откололся от ледника Брант, где сейчас располагается британская исследовательская станция Halley. Крупные трещины стали появляться на леднике более 10 лет назад. Известно, что толщина ледника составляет 150 метров.

Одна из самых крупных трещин появилась и начала активно расти в январе. Всего за несколько часов 26 февраля трещина увеличилась в ширине на несколько сотен метров, результатом чего стал отколовшийся айсберг. В пятницу, 26 февраля, за несколько часов эта расселина расширилась на несколько сотен метров, в результате чего сформировался айсберг.

В пресс-службе заверили, что для станции, находящейся на континенте, никакой опасности нет. Ее еще в 2016 году переставили вглубь континента, чтобы при отколе очередного айсберга ее не унесло с ним. В связи с наступлением арктической зимы 12 сотрудников оставили станцию в середине февраля.

«Наши команды Антарктической службы Великобритании были готовы к отколу айсберга от шельфового ледника на протяжении нескольких лет. Мы ежедневно следим за состоянием ледника, используя высокоточные GPS-инструменты, которые находятся рядом со станцией и измеряют, как изменяется ледник и куда движется», — подчеркнула руководитель службы Джейн Фрэнсис.

Фрэнсис добавила, что ими используются снимки, полученные со спутников НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X. Отколовшийся айсберг, по ее словам, может либо удалиться от континента, либо сесть на мель и остановиться недалеко от ледника.

Напомним, в октябре 2019 года от Антарктиды откололся айсберг весом 314 миллиардов тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER