12
июл
2020
  1. Экономическая война
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии будут производить аккумуляторы на основе полимерного электролита

Способ сокращения расходов на производство аккумуляторных батарей и увеличения их безопасности разработал японский предприниматель Хидэаки Хориэ, 9 июля сообщает издание The Japan Times.

Ранее он работал в компании Nissan, но в 2018 году основал компанию APB (all-polymer batteries). В этом году компания Хориэ получила поддержку от ряда компаний, включая корпорацию Obayashi, производителя промышленного оборудования Yokogawa Electric и производителя углеродного волокна Teijin.

«Проблема с производством литиевых батарей сейчас заключается в том, что это производство устройств, вроде полупроводников. Наша цель — сделать его более похожим на производство стали», — сказал Хориэ в интервью.

Изготовление основного элемента каждой батареи, является сложным процессом, требующим «чистых комнат» с воздушными шлюзами для контроля влажности, постоянной воздушной фильтрацией для предотвращения загрязнения материалов. Лишь несколько ведущих игроков, таких как южнокорейская LG Chem, китайская CATL и японская Panasonic, могут потратить миллиарды долларов на создание подходящего завода, отмечает издание.

Инновация Хориэ заключается в замене основных компонентов батареи, которые представляют собой металлические электроды и жидкие электролиты, на конструкцию из полимера. Он говорит, что этот подход значительно упрощает и ускоряет производство, делая его таким же простым, как «намазывание маслом тостов». Важно отметить, что батареи на такой основе будут также устойчивы к возгоранию при проколе, отмечает The Japan Times.

В марте APB привлекла 8 млрд иен (74 млн долларов), что является небольшой суммой по меркам отрасли, но будет достаточной, чтобы полностью оснастить один завод для массового производства, которое должно начаться в следующем году. По оценкам Хориэ, эти средства позволят вывести завод на мощность 1 гигаватт-час к 2023 году.

Но технология не лишена своих недостатков. По словам Менахема Андермана, президента калифорнийской компании Total Battery Consulting, полимеры не так электропроводны, как металл, и это может значительно повлиять на емкость батареи.

Хориэ признает, что APB не сможет конкурировать с гигантами индустрии. Вместо того, чтобы ориентироваться на автомобильный сектор, компания сначала сосредоточится на стационарных батареях, используемых в зданиях, офисах и электростанциях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER