14
мая
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Переустройство мира
Москва, / ИА Красная Весна

Представитель МИД РФ: после эпидемии мир вспомнит о суверенитете

Эпидемия коронавируса и сопутствующий ей кризис поспособствует переходу от биполярной к полицентричной модели мира и заставит человечество вновь вспомнить о суверенитете, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 14 мая на заседании Валдайского клуба.

Рябков считает, что пандемия не только «не привела к снижению геополитической напряжённости», но и, напротив, «обострила идеологическое и информационное противостояние» ключевых субъектов мироустройства. По мнению дипломата, мир сейчас «действительно осыпается», но это не повод говорить об утрате стабильности в ближайшей перспективе.

По мнению Рябкова, эти процессы вкупе со «спадом деловой активности» и ощущением «общей беды» приведут к «возрождению понятия „суверенитет“ в обновленном виде». Дипломат склоняется к тому, что в постпандемическом мире мы будем иметь дело не с противостоянием Китая и США под видом «новой биполярности», а с «комплексной полицентричностью, где действуют и будут действовать множество субъектов и факторов».

В то же время поведение «некоторых участников мирового сообщества» неприятно озадачивает и беспокоит Рябкова. По его мнению, реагирование на глобальные вызовы несовместимо с принципом «каждый за себя», который по-прежнему исповедуют многие геополитические игроки, занятые «поиском виновных».

«Особое беспокойство» у дипломата «вызывает использование пандемии» некоторыми странами «для сведения счётов с геополитическими конкурентами». Тем не менее он надеется, «что кризис приведёт мировое сообщество не к полному одичанию, а к более глубокому пониманию основ современного развития», в то время, как ООН справится со своей ролью миротворца при переходе в постпандемический мир.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER