Черногория намерена выслать священников Сербской православной церкви

Решение о выдворении из страны нескольких священнослужителей Сербской православной церкви (СПЦ) приняло руководство Черногории, 19 июня сообщает пресс-служба митрополии Черногорско-Приморской СПЦ.

Решение принято на фоне информации, что лидер Сербии Александр Вучич и патриарх Ириней обратились к России с просьбой помочь защитить СПЦ.

Так, 19 июня полиция Черногории вручила протоиерею-ставрофору Саше Яничу, проживающему в пограничном с Сербией городе Плевля, постановление, согласно которому он должен покинуть страну до 26 июня. В течение следующих трех лет ему запрещено посещать территорию страны.

Янич является гражданином Сербии, полиция Черногории обвиняет его в том, что у него нет разрешения на работу в Черногории.

Также стало известно о готовящейся высылке протоиерея Синиши Смилича, гражданина Боснии и Герцеговины, проживающего в черногорском Ульине. Местные жители организовали сбор подписей в его защиту.

Напомним, в декабре 2019 года законодательное собрание Черногории приняло закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», разрешающий изъятие собственности у Сербской православной церкви и ее передачу непризнанной Черногорской «автокефальной» церкви.

Напомним также, 18 июня глава российского МИД Сергей Лавров встретился в Белграде с лидером Сербии Александром Вучичем и главой Сербской православной церкви патриархом Иринеем. Вучич заявил, что Сербская Православная Церковь нуждается в поддержке со стороны России.

Купол Храма
ХрамаКупол
Купол Храма
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER