1. Мироустроительная война
  2. Миграционная политика в Европе
Лондон, / ИА Красная Весна

В Англии оценили идею размещения соискателей британского убежища в Руанде

Изображение: (сс) Óglaigh na hÉireann
Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты

Империализмом XXI века назвал программу временного размещения соискателей убежища в Великобритании в Руанде профессор Лондонского университета королевы Марии Парвати Наир. 22 апреля его соображения по данной проблеме были размещены на сайте университета.

«Повторяя колониальную политику, она (программа) вновь ставит перед Африкой задачу работать в интересах Великобритании лишь ради краткосрочных финансовых выгод. В долгосрочной перспективе потребности Африки остаются неудовлетворенными», — написал Наир.

14 апреля 2022 года премьер-министр Борис Джонсон заявил о формировании программы сотрудничества с Руандой в управлении миграционными процессами. В соответствии с заявленной схемой люди, ходатайствующие о предоставлении убежища в Великобритании, подлежат временному переводу в Руанду, где их дела будут рассматриваться.

В случае положительного решения по прошению о предоставлении убежища, ходатаю будет предложено остаться в Руанде на срок не менее пяти лет. Данную программу Джонсон назвал свидетельством об открытости и щедрости Великобритании, чтящей традицию предоставления убежища нуждающимся. Он выразил уверенность, что данная программа позволит обуздать нелегальную миграцию в Соединенном Королевстве.

Правительство Великобритании заявило, что эта схема будет применяться в основном к незарегистрированным одиноким мужчинам. Ее декларируемая ключевая цель состоит в том, чтобы бороться с бизнес-моделью незаконного ввоза людей.

Предложение Великобритании в размере 120 миллионов фунтов стерлингов для запуска этого партнерства выглядит привлекательным для Руанды только потому, что оно именуется развитием.

Страна занимает 160-е место из 189 в Индексе человеческого развития 2021 года. Руанда давно является получателем иностранной и международной помощи, в том числе от Великобритании, и уже принимает около 130 000 беженцев, 90% из которых остаются в лагерях беженцев и транзитных центрах.

Представленная Джонсоном схема поможет повысить международный авторитет Руанды как активного партнера в области глобальной миграции и управления беженцами. Однако, пишет Наир, фактом является как то, что весь профицит от подобных «инвестиций» осядет в Великобритании, не принеся африканской стране никакой пользы, так и то, что соискатели убежища окажутся во враждебных и бесчеловечных условиях и фактически будут содержаться под стражей.

Наир указывает в статье, что данная схема не является уникальной, по подобному пути уже прошли Австралия и некоторые страны ЕС.

Профессор Парвати Наир преподает в Школе языков, лингвистики и кино Лондонского университета королевы Марии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER