1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Таллин, / ИА Красная Весна

Количество побочных эффектов вакцин в Эстонии за год выросло десятикратно

Изображение: Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна
 График роста
График роста
График роста

Количество жалоб на побочные эффекты вакцин с начала вакцинации от коронавируса в Эстонии выросло в десять раз, заявила руководитель бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента Майа Уускюла, 21 декабря, сообщает ERR.

«По состоянию на воскресенье, нам поступило в общей сложности 6230 сообщений только о COVID-вакцинах. В неделю мы получаем 60-100 сообщений, в зависимости от того, получаем ли мы также уведомления о так называемой неэффективности из больниц. По сравнению с прошлым годом сообщений в десять раз больше», — сказала Уускюла.

Спектр жалоб, поступивших от пациентов, весьма широк — от болезненных ощущений в мышцах и лимфоузлах, не проходящих за сутки, до миокардита и тромбоза. Один случай тромбоза с летальным исходом был признан последствием вакцинации.

«Нам поступило два сообщения о синдроме тромбоза с тромбоцитопенией. Один закончился смертью, в другом случае женщина быстро получила лечение, поправилась, с ней все в порядке. Однако были кровотечения без тромбоцитопении — таких случаев было пять, просто случаев тромбоцитопении — восемь», — отметила Уускюла, подчеркнув, что в ряде случаев успех лечения зависит от скорости обращения к врачу.

Напомним, первые партии вакцин от коронавируса прибыли в Эстонию в конце декабря 2020 года. Вакцинация населения, в первую очередь медперсонала и пожилых людей, началась в январе 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER