Нас никто не должен застать врасплох — Лукашенко поставил задачу армии

Изображение: В. Закипный
Пограничники. 1970 год.
Пограничники. 1970 год.
Пограничники. 1970 год.

Минобороны и руководство республики должны адекватно оценивать процессы, происходящие внутри и вокруг Белоруссии, чтобы правильно действовать при возникновении конфликта, заявил белорусский президент Александр Лукашенко 10 мая на совещании по государственному оборонному заказу на 2022 год.

«Мы должны объективно видеть то, что происходит на территории Беларуси и вокруг. Потому что, если мы неадекватно оценим обстановку и спланируем свои действия, мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации», — заявил Лукашенко.

Президент упомянул о том, что в Польше проходят учения НАТО, а на сопредельных с Белоруссией территориях наращивается контингент вооруженных сил. Лукашенко отметил, что количество военнослужащих находящихся рядом с белорусской границей в Польше и Литве было увеличено с 3 тысяч до почти 40 тысяч. Все это заставляет Минск реагировать и готовиться к возможной агрессии.

«Нас никто не должен застать врасплох. Урок прошлой войны. Мы не агрессоры, мы ни на кого не собираемся наступать. Но порох не только надо держать сухим на перспективу, но и сегодня ухо надо держать востро. Надо видеть, что предпринимают рядом с нашими границами наши соперники (я говорю это откровенно, чтобы они понимали), и реагировать», — заявил Лукашенко.

Глава государства также заявил, что российская спецоперация на Украине заставила Минск по новому взглянуть на вооружение белорусской армии. Президент сообщил, что он постоянно обсуждает с министром обороны вооруженный конфликт, который разворачивается на территории соседнего государства, и требует постоянно извлекать из него уроки, чтобы использовать их для развития белорусской армии.

Напоминаем, 24 февраля Россия начала военную спецоперацию в Донбассе и приступила к демилитаризации и денацификации Украины. Для пресечения продолжающихся атак на жителей Донбасса со стороны Киевского режима российские войска нанесли удары высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры. На территории Украины были поражены военные склады, военные аэродромы, пункты управления войсками.

Президент РФ Владимир Путин в своем видеообращении подчеркнул, что гражданские объекты не являются целями российских военных. Глава государства призвал военнослужащих ВСУ сложить оружие и разойтись по домам. Путин подчеркнул, что Россия не намерена проводить оккупацию украинской территории.

После начала спецоперации Запад развернул против России беспрецедентные санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER