logo
Новость
/ Пенза

Цифровизация на марше: Пензенская область отчиталась о покрытии ТВ

Первоочередная проблема пензенцов решенаПервоочередная проблема пензенцов решена
(cc)otrags

Сеть цифрового телевещания охватила население Пензенской области полностью, заявил глава региона Иван Белозерцев 8 января агентству РИА Новости.

«Сеть цифрового эфирного вещания на территории Пензенской области построена с учетом рельефа местности и охватывает сто процентов населения области. Сегодня жители области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 20 программ пакетов цифровых телеканалов», — сказал Белозерцев.

Более 4 500 малообеспеченных семей адресно получат материальную помощь для приобретения цифровых приставок. Средства будут предоставлены из резервных фондов районов области.

Как сказал глава Пензенской области, на сходах граждан, а также на собраниях собственников жилья и уличных комитетов всех жителей области оповестили, каким образом переходить на просмотр цифрового эфира.

Напомним, в 2019 году Россия переходит на цифровое ТВ поэтапно. В течение полугода, по мере готовности регионов, будут отключать аналоговое вещание. В цифровой сети станет доступным бесплатный просмотр 20 программ. В Пензенской области переход будет осуществлен 11 февраля.

Первой аналоговый сигнал в декабре прошлого года отключила Тверская область.

Читайте также: Плюс цифровизация всей страны

Комментарий редакции

Пензенская область — одна из самых бедных. Правительственные аналитики говорят о половине населения Пензы как о критически бедных жителях. Губернатор Белозерцев ничего не сказал о том, как будет «цифровизироваться» огромное количество людей, у которых зарплата ниже прожиточного минимума. И пусть стоимость самой дешевой приставки для приема цифрового сигнала невысока и составляет около 500 рублей, но во-первых, для зоны столь сильного социального неблагополучия и это немалая сумма, а во-вторых, никто не гарантирует, что дешевых приставок хватит всем желающим. Не говоря уже об их доступности в сельской местности. Сотни тысяч жителей Пензенской области рискуют оказаться без федерального вещания на неопределенное время, так что победные реляции губернатора слышать как-то странно.