1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Израиля
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Беннет пытается установить дружеские отношения с Путиным — Al-Monitor

Изображение: www.gov.il
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и президент России Владимир Путин
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и президент России Владимир Путин
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и президент России Владимир Путин

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провел 13 января телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, 14 января пишет арабское издание Al-Monitor.

В кратком заявлении, распространенном канцелярией премьер-министра, говорится, что лидеры обсудили вопросы безопасности и договорились о «продолжении тесного сотрудничества в этой области». Слова «тесное сотрудничество в этом районе», вероятно, относятся к предполагаемой деятельности израильских ВВС в Сирии, где Россия поддерживает военное присутствие.

За последние несколько лет Израиль и Сирия установили каналы связи для координации вопросов безопасности, связанных с сирийским воздушным пространством.

Естественно, в заявлении был упомянут и иранский вопрос. В нем говорилось: «На фоне ядерных переговоров в Вене премьер-министр подчеркнул важность твердой и решительной позиции против прогресса Ирана в ядерном проекте».

С момента вступления в должность израильский премьер-министр Нафтали Беннет несколько раз разговаривал по телефону с Путиным и однажды встречался с ним лично в Сочи 22 октября 2021 года.

Состоявшаяся 22 октября встреча с Путиным должна была занять около двух часов, но в итоге продлилась почти пять. Часть беседы прошла в частном порядке во время прогулки в парке с видом на море.

В ходе этой встречи Путин пригласил Беннета и его жену посетить Санкт-Петербург, и повторил это приглашение во время телефонного разговора 13 января. Следует отметить, что бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху также приложил немало усилий для установления дружеских отношений с российским президентом.

Иерусалим и Москва, как сообщается, имеют разные точки зрения в отношении переговоров в Вене. Тем не менее лидеры обеих стран явно прилагают усилия для установления дружественных личных отношений. Хотя Иерусалим не ожидает, что Москва внезапно изменит свою позицию в отношении Ирана и поддержит санкции против Тегерана, он считает, что сохранение открытого канала связи по этому вопросу может оказаться решающим, как только стороны переговоров в Вене приблизятся к завершению.

В этом отношении проблема Сирии более осязаема, пишет издание. Диалог с Россией имеет прямое влияние на местах. В сообщениях израильской прессы в конце декабря говорилось, что армия обороны Израиля планирует продолжить в 2022 году свои усилия по сдерживанию иранского укрепления в Сирии и ограничению способности Ирана перебрасывать оружие и технику через Сирию своим доверенным лицам в Ливане, особенно «Хезболле». Это может означать новые воздушные удары по стратегическим военным объектам на территории Сирии. Такая военная деятельность потребует постоянного сотрудничества с российскими силами в этом районе, чтобы случайно не столкнуться с российскими силами.

Усилия Беннета по налаживанию личного диалога с Путиным особенно заметны по сравнению с его редкими контактами с другими мировыми лидерами. Из стран P5+1, участвующих в венских переговорах с Ираном, Беннет в основном контактировал с президентом Джо Байденом и Путиным, хотя контакты с президентом США проходят менее гладко, чем можно было ожидать. 21 декабря сообщалось, что Байден заставил Беннета ожидать телефонного разговора более трех недель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER