8
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Целые «реки» пресной воды текут в Арктике на сотни километров вдоль берега

Динамика переноса пресной воды из великих рек Сибири — Оби, Енисея и Лены — в морях Северного Ледовитого океана существенно влияет на процесс льдообразования в Арктике, 3 сентября сообщила пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ).

В новом исследовании приняли участие ученые из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, МФТИ, Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева и Томского политехнического университета.

Океанологи изучили процесс передвижения так называемых речных плюмов. Это большие массы пресной воды, которые возникают в результате стока водных масс из сибирских рек в океан.

Актуальность такого исследования связана с потребностью более точно понять процесс образования ледовой массы в Арктике, а также для изучения биопродуктивности в этом северном регионе. Пресные водные массы в океане напрямую влияют на обитающие здесь живые организмы.

Три великие сибирские реки — Обь, Енисей и Лена — несут в Карское море и море Лаптевых гигантский объем пресной воды — примерно 2300 кубических километров в год. В регионе имеется два крупнейших плюма — это плюм Оби-Енисея и плюм Лены.

Плюм обь-Енисей формируется в Карском море, а плюм Лены — в море Лаптевых. Это самые крупные плюмы в Арктике и одни из самых крупнейших в Мировом океане.

Старший научный сотрудник ИО РАН Александр Осадчиев поясняет: «Речные плюмы представляют собой опресненные водные массы, которые формируются в приустьевых зонах рек и распространяются относительно тонким слоем по поверхности моря».

Осадчиев уточнил, что процесс передвижение речных плюмов определяется ветром и объемом речного стока. Речные плюмы образуют течение опресненной воды вдоль побережья Северного Ледовитого океана в восточном направлении на значительные расстояния — многие сотни километров.

Авторов иссследования интересовало, как именно попадает пресная вода из плюма Обь-Енисей (Карское море) в соседнее море Лаптевых через узкий пролив Вилькицкого. Также их интересовало, как пресная вода из плюма Лены (море Лаптевых) попадает в Восточно-Сибирское море через узкие проливы Дмитрия Лаптева и Санникова.

Ученые выяснили, что сток пресной воды из Оби и Енисея слабо проникает в Море Лаптевых. Это происходит из-за естественного препятствия в виде западного побережья полуострова Таймыр.

А вот плюм Лены, наоборот, активно и беспрепятственно попадает из Моря Лаптевых в Восточно-Сибирское море и образует вдоль его берега длинное пресное течение. Более того, это пресное течение еще более увеличивается в ходе своего движения вдоль берега за счет стока таких крупных рек этого региона, как Индигирка и Колыма. Пройдя вдоль всего побережья Восточно-Сибирского моря, это пресное течение далее попадает еще восточнее — в Чукотское море.

Замзаведующего кафедрой термогидромеханики океана Сергей Щука поясняет: «Пресная вода из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, очень медленно перемешивается с морской водой, из-за чего речные плюмы больших рек очень стабильны. Как мы уже выяснили, пресная вода может распространяться под воздействием ветра на многие сотни километров на восток».

Северное сияние
сияниеСеверное
Северное сияние
Изображение: Noel_Bauza. pixabay. cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER