Ученые считают, что грозы ускоряют таяние морского льда на Северном полюсе

Изображение: (сс) Kim Kenny. World Meteorological Organization
Арктика
Арктика
Арктика

Наряду с общим потеплением на земном шаре грозы непосредственно ускоряют продолжающийся процесс таяния морского льда, покрывающего Северный Ледовитый океан, заявили ученые в новом исследовании, пишет 16 мая Phys.org.

По словам исследователей из Тель-Авивского университета, до недавнего времени молния была крайне редким явлением в арктическом регионе Северного полюса из-за сильного холода. Однако из-за потепления Земли летом там все чаще случаются грозы, и эти грозы еще больше ускоряют процесс таяния ледяных покровов.

Как отметили ученые, арктический регион расположен к северу от 66,5° широты. В самом центре этого региона, вокруг Северного полюса, нет суши, и из-за экстремально холодных условий море покрыто толстым слоем морского льда, который в настоящее время простирается примерно на 8 млн кв. км. Белый лед отражает солнечные лучи и, таким образом, способствует охлаждению Земли.

Но в последние десятилетия, по мере потепления на Земле, ледяной покров отступал со скоростью около 70 тыс. кв. км в год, или на 6,5% за десятилетие.

«Отступление льда еще больше усиливает потепление, потому что темные участки океана подо льдом, которые становятся все больше и больше, поглощают солнечные лучи, которые обычно отражаются в космосе. Так создается цикл обратной связи: таяние льдов усиливает потепление, которое, в свою очередь, усиливает таяние льда, и цикл повторяется», — сказал профессор Колин Прайс.

Чтобы проверить свою гипотезу о том, что грозы способствуют таянию льдов вокруг Северного полюса, исследователи сравнили два набора данных: снимки со спутников НАСА, которые более 40 лет документировали таяние льдов в Северном Ледовитом океане, и данные о молниях, собранные глобальной сетью WWLLN (wwlln.net), которая включает в себя около 70 станций обнаружения молний, развернутых в научно-исследовательских институтах по всему миру.

«Перекрестное сопоставление информации с различных станций позволяет точно определить местоположение и время каждого обнаруженного удара молнии, и, таким образом, получается глобальная карта молний с течением времени. Для этого исследования мы собирали данные о молниях в Арктическом регионе в летние месяцы — июнь, июль и август — каждый год, начиная с 2010 года», — объяснил профессор Прайс.

В результате данного исследования ученые заявили, что в ближайшие годы частота грозовых дождей в Арктическом регионе увеличится, а вместе с этим ускорятся темпы таяния морского льда в Северном Ледовитом океане.