Англия поставила рекорд по числу лишений почетных званий и наград

Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881(1)
1881(1)парламента.ЗданиеХомер.Уинслоу
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881(1)

Британская королева за прошлый год лишила почетных званий и наград девять человек. Таким образом за последние десять лет число лишенных почетных званий и наград достигло 70 человек. Об этом сообщает 6 апреля в обзорной статье британская газета The Times.

Издание отмечает, что оба числа являются рекордными, за исключением 1950-х годов, когда число лишенных почетных званий и наград составило 26.

В прошлогодний список лишенных почестей, кроме кинопродюсера Харви Вайнштейна, осужденного за сексуальные преступления, вошли также Рольф Харрис, Энтони Блант, Вики Прайс и Крис Хьюн, Роберт Мугабе, Насим Хамед.

Процесс лишения почетных званий, отмечает издание, «окутан тайной», то есть «ценит достоинство выше прозрачности».

Выражается это в различных подходах к оглашению сведений, за что человек удостоен или лишен звания.

Так, кабинет министров обязательно сообщает, за что тот или иной человек «удостаивается» почетной награды.

В то же время информация, за что конкретно человек «лишается» почетных наград и званий, не разглашается, чтобы, как сообщили в секретариате министерства, это не мешало «свободному и открытому обсуждению» в комитете по лишению званий.

Газета сообщает, что с 1945 года чаще всего — в 37% случаев за последние 20 лет — лишались наград педофилы, совершившие действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. На втором месте — мошенники, которых за последние 20 лет лишали званий в 21% случаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER