13
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

59% граждан РФ считают, что Лукашенко подавит протесты — ВЦИОМ

Более половины граждан РФ считают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах и останется у власти, подавив протесты оппозиции. Соответствующие результаты опроса населения России опубликовал 13 августа ВЦИОМ.

По данным социологов, 72% опрошенных следят за события в Белоруссии, при этом 18% заявили о внимательном слежении за происходящем.

22% опрошенных заявили, что полностью доверяют результатам выборов, 29% считают, что возможны подтасовки на местах, которые не повлияли общие результаты выборов, в которых победил Лукашенко. 27% респондентов не доверяют результатам выборов. При этом не доверяет результатам выборов в основном молодежь, а доверяют люди старшего возраста.

Большинство граждан РФ считают, что Лукашенко подавит протесты и останется у власти. Таких 59%. По мнению 12% опрошенных, в Белоруссии в результате протестов установится двоевластие. 6% считают, что действующий президент Белоруссии потеряет власть. Почти четверть опрошенных затруднились предсказать итог происходящего в соседней стране.

Положительно отозвались о Лукашенко 47% опрошенных, 35% безразличны к президенту, 12% — относятся отрицательно.

Нет однозначного мнения у опрошенных и по характеру отношений России и Белоруссии. 13% назвали их добрососедскими, 26% — дружественными, 25% — спокойными, 22% — прохладными, 8% — напряженными и 1% заявил о враждебности отношений между странами.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах, набрав более 80% голосов. Оппозиция результаты выборов не признала и уже несколько дней в Белоруссии проходят несанкционированные акции протеста против действующей власти.

Белорусский ОМОН
Белорусский ОМОН
Изображение: (сс) Спадар Бурак
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER