1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша обвинила Францию в мягкости к России

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Эйфелева башня. Париж. Франция
Эйфелева башня. Париж. Франция
Эйфелева башня. Париж. Франция

Франция избегает жесткости в отношении к России, заявили авторы доклада Польского института международных отношений при правительстве республики (PISM)). Доклад опубликован 3 декабря на сайте института.

«Французские власти избегают более решительной политики в отношении России, опасаясь реакции пророссийской оппозиции, ослабления Франции по отношению к США и растущего значения НАТО», — сказано в докладе.

Макрону не удалось, по мнению PISM, несмотря на прямой контакт с Путиным, добиться уступок России по Украине, а поддержка Путиным «незаконного сохранения власти в Белоруссии Александром Лукашенко» сделала это еще менее возможным.

Политика Франции в отношении России не ужесточилась даже после разногласий в Африке, огорчаются авторы доклада.

«Резкие слова о присутствии России в Африке или провокации против Украины не мешают Франции оставаться выразителем диалога с Россией. Макрон и министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан неоднократно заявляли, что Россия в первую очередь является соседом ЕС, и ее нельзя игнорировать» — сказано в докладе.

PISM отмечает, что даже в решении кризиса мигрантов на польско-белорусской границе не обойтись без России. Скандал с «отравлением» Навального лишь на год прервал диалог между Францией и Россией, и в ноябре 2021 года возобновился диалог между странами на уровне министерств иностранных дел.

«Убеждение в необходимости диалога подкрепляется напряженностью во французско-китайских отношениях, спорами с США по поводу альянса AUKUS и соперничеством с Турцией в Средиземноморье», — отмечают авторы доклада.

PISM отмечает, что Макрон против строительства газопровода «Северный поток — 2», так как он сделает Европу более зависимой от российского газа, однако и тут ему противостоят французские экономические круги, которые полагают, «что спрос на газ в ЕС и самой Франции увеличится в ходе трансформации энергетики». Также Франция обеспокоена тем, что в результате блокировок строительства «СП-2» со стороны США будет усилена зависимость ЕС от США.

Разбирая отношение французов к России, PISM приводит результаты опроса 2019 года, который показал, «что 53% французов ожидают активизации отношений с Россией, а 57% считают, что Россия искаженно представлена во французских СМИ». Французские политики обеспокоены снижением важности Франции в мировой политике и считают, что это также связано с плохими отношениями с Россией. Такого мнения, считает PISM, придерживается большинство конкурентов Макрона, за исключением социалистов и зеленых.

Авторы приходят к выводу, что Франция не только будет стараться разделить отношения с Россией по линии НАТО — Россия, ЕС — Россия от отношений в Африке, но разрешение противоречий будет идти через прямые контакты с Путиным, что делает Францию удобной для России точкой внесения разногласий в ЕС.

«Таким образом, Франция является удобным местом для дестабилизирующих действий России во время предстоящих избирательных кампаний, например, для поддержки кандидатов в ее пользу», — резюмируют авторы доклада.

Читайте также: Польша готова сделать России гадость, чтобы получить льготы на газ — мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER