22
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Производители комплектующих в России не хотят слушать потребителя — эксперт

Одной из основных проблем для использования отечественных комплектующих в российских разработках является нежелание производителей комплектующих слушать потребителя, заявил представитель электротехнической компании «МЕАНДР» Андрей Васендин, 22 сентября сообщает ИА Красная Весна.

Это мнение эксперт высказал в беседе с корреспондентом на проходящей в Петербурге выставке «Автоматизация», где компания представила свои разработки. Речь шла о том, что мешает в продукции под маркой «Сделано в России» использовать отечественные комплектующие.

«Основная проблема, во-первых, цена. Во-вторых — доступность. В-третьих, российские производители не всегда слышат своего потребителя», — сказал Васендин. В качестве примера он привел свою компанию, которая обращалась к ряду производителей микроконтроллеров с предложением наладить выпуск необходимых устройств.

«Мы говорим: сделайте вот такой. Стандартный корпус. Есть мировой стандарт на корпуса. Мы будем покупать по полмиллиона штук в год, вам интересен этот объем? Говорят, что очень интересно. Но — „мы не хотим такой делать, вы берите наш“. А это — своя среда разработки, свои правила программирования, свои размеры, свои правила монтажа», — сказал специалист.

Васендин добавил, что у российских производителей много высокомощных контроллеров. «Но зачем вам ставить двигатель от Bentley или от Mercedes в автомобиль „Жигули“? Это же избыточно. Будет очень дорогой автомобиль „Жигули“ с этим двигателем, но толку от этого никакого не будет. Вы не сможете на нем весь потенциал развить. А стоимость будет бешенной. То же самое и здесь получается. Их контроллеры — избыточные по функционалу для приборов, которые нужны потребителю», — отметил специалист.

По словам эксперта, работавшие на оборону предприятия готовы делать контроллеры, которые можно использовать в космосе и которые будут выдерживать ядерный взрыв, в них используются драгоценные металлы. Но всё это рядовому потребителю и отечественным производителям электроники не нужно. Им нужны аналоги комплектующих, сделанные по мировым стандартам.

«Соответственно, мы вынуждены с целью обеспечения конкурентной стоимости применять импортные комплектующие. Представьте себе: 120 рублей или полторы тысячи за контроллер. В 10 раз дороже, потому что это прибор, который предназначен для работы в экстремальных условиях», — пояснил Васендин. По его словам, причиной является именно нежелание выпускать нужную потребителям продукцию, а не объективные проблемы.

«У них проблем нет, они просто не хотят. Им куда проще выпускать то, что уже выпускают. Зачем делать? Для них это дополнительная работа, инженерные изыскания, поиски системных решений, испытания. Я думаю, что они всё могут, просто не хотят», — сказал эксперт.

Стенд электротехнической компании МЕАНДР на выставке «Автоматизация». 21.09.2020. КВЦ «Экспофорум»
«Экспофорум»КВЦ21.09.2020.«Автоматизация».выставкенаМЕАНДРкомпанииэлектротехническойСтенд
Стенд электротехнической компании МЕАНДР на выставке «Автоматизация». 21.09.2020. КВЦ «Экспофорум»
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER