logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Москва

Тираж «Дилетанта» попал под нож за свастику на обложке

СтопСтоп
сс0

Ноябрьский выпуск журнала «Дилетант», уравнявший СССР и фашистскую Германию, не будет продаваться в магазине «Молодая гвардия». Весь заказанный тираж вернули издателю, заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 24 октября в Twitter.

«Ребята, не ищите этот номер „Дилетанта“ в магазине „Молодая гвардия“. Они нам вернули журнал. Обложка их возмутила. А секретные протоколы не возмущают…», — написал в своем микроблоге Венедиктов.

Свой отказ продавцы пояснили тем, что обложка журнала содержит изображение нацистской свастики.

Обложка ноябрьского номера «Дилетанта» содержит часть карикатуры американского автора конца 30-х годов XX века. Рисунок изображает «свадьбу» Гитлера и Сталина. Карикатура была посвящена заключению советско-германского договора о ненападении, так называемого пакта Молотова-Риббентропа.

В статье, посвященной договору, утверждается: «Секретный протокол к Пакту о ненападении уравнял в роли агрессоров и виновников Второй мировой войны СССР и Германию». Одной из главных претензий к самим соглашениям, заключенным между СССР и Германией, «является их абсолютная аморальность». С такой характеристикой автор статьи «по многим пунктам» соглашается.

Отметим, договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа) был заключен после провала всех попыток советского руководства договориться с европейскими странами об организации коллективной безопасности. А также для того, чтобы выиграть несколько лет, которые были крайне необходимы СССР для подготовки к нападению фашистской Германии.