Филиппинский министр извинился перед МИД Китая за свои оскорбления

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Свои извинения принес филиппинский министр иностранных дел Теодоро Локсин китайской стороне, сообщает 4 мая издание South China Morning Post.

Министр иностранных дел Теодоро Локсин принес публичные извинения своему китайскому коллеге Ван И за твит, в котором он назвал Китай «уродливым болваном» и потребовал, чтобы тот «убрался к черту» из филиппинских вод. В твите, разосланном в понедельник, упоминалось о присутствии китайских кораблей береговой охраны недалеко от отмели Скарборо в районе острова Хуанъянь.

Вскоре после заявления Локсин президент Родриго Дутерте сказал по общенациональному телевидению, что «Китай остается нашим благодетелем и… то, что у нас конфликт с Китаем, не означает, что мы должны быть грубыми и неуважительными. На самом деле, нам есть за что благодарить Китай — как за его помощь в прошлом, так и за помощь сегодня».

Хотя Дутерте не назвал Локсина по имени, официальный представитель президента Гарри Роке позже подтвердил, что президент имел в виду министра иностранных дел. Роке добавил: «Мы повторяем послание президента о том, что ругательства не имеют места в дипломатии», и «Президент Дутерте сказал членам своего кабинета, что он единственный, кто может использовать ругательства. Члены кабинета не должны копировать его». Также Роке сказал, что Локсин лично извинился через посла Китая Хуан Силяня по собственному желанию и ему не приказывали.

В серии твитов во вторник утром Локсин также извинился перед Ван И, сказав, что сожалеет о том, что обидел его, и что министр иностранных дел Китая был его «кумиром в дипломатии».

«Я просто не хочу терять дружбу с самым элегантным умом в дипломатии с соответствующими манерами», — сказал Локсин. Он винил в своих нецензурных словах свой «нервный характер», который, по его словам, был его семейной чертой.

Однако, министерство иностранных дел Китая не обрадовалось попыткам Локсина уладить ситуацию. Спустя несколько часов после извинений представитель министерства Ван Вэньбинь сказал: «Мы надеемся, что определенный человек с филиппинской стороны будет придерживаться элементарных манер и будет действовать таким образом, который соответствует его статусу». Он напомнил Локсину, что «мегафонная дипломатия может только подорвать взаимное доверие, а не изменить реальность».

Ван сказал, что остров Хуанъянь является территорией Китая и что прилегающие воды находятся под юрисдикцией Китая.

«Китай призывает филиппинскую сторону искренне уважать суверенитет и юрисдикцию Китая и прекратить предпринимать действия, которые могут осложнить ситуацию», — сказал Ван.

Напомним, Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, а китайские рыбацкие лодки регулярно вторгаются в филиппинскую исключительную экономическую зону. При этом власти КНР заявляют, что это происходит из-за плохой погоды, от которой рыбаки пытаются укрыться вблизи филиппинских берегов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER