Наваз Шариф начал штурм последнего препятствия на пути к выборам

Изображение: pmln.org
Наваз Шариф
Наваз Шариф
Наваз Шариф

Опротестование приговора суда против верховного лидера бывшей правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) Наваза Шарифа по делу о махинациях на сталелитейном предприятии «Аль-Азизия» назначено на 7 декабря, 2 декабря сообщило агентство Pakistan Observer со ссылкой на собственные источники.

Данный приговор является последним препятствием на пути полноценного возвращения Наваза Шарифа в пакистанскую политику. В случае получения оправдательного приговора, он сможет возглавить предвыборную гонку от ПМЛ-Н за пост премьер-министра страны.

Напомним, в 2018 году Наваз Шариф был осужден на 18 лет тюрьмы в рамках двух уголовных дел: о коррупции и нелегальных доходах для покупки недвижимости в квартале «Авенфилд» в Лондоне и по упомянутому выше делу «Аль-Азизия».

В 2019 году он выехал из тюрьмы Пакистана в Лондон «на поправку здоровья», но обратно в тюрьму не вернулся, оставшись в Великобритании до конца 2023 года.

Он смог вернуться в Пакистан только осенью 2023 года и в конце ноября получил оправдательный приговор по делу «Авенфилд». Суд не нашел в его действиях состава преступления, не усмотрев признаков, по которым Наваз Шариф когда-либо владел вменяемой ему недвижимостью в Лондоне.

Читайте также: Суд Исламабада оправдал Наваза Шарифа по первому из двух дел против него

Отметим, Наваз Шариф, глава одной из влиятельнейших в Пакистане семей, занимал пост премьер-министра Пакистана уже трижды. Впервые он получил этот пост в 1990 году и занимал его до 1993 года. Второй раз он смог вернуться на главный пост страны в 1997 году, но уже в 1999 он был свергнут последним пакистанским диктатором Первезом Мушаррафом, который правил в стране до конца 2007 года.

В 2013 году Шариф снова занял пост премьер-министра, но опять не смог завершить свой срок полномочий до конца. В 2017 году он был отстранен по решению Верховного суда Пакистана в связи с утратой доверия. Таким образом, очередные всеобщие выборы могут открыть ему путь к креслу премьер-министра в четвертый раз.