15
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция оставила за собой право расширить территориальные воды до 12 миль

Орас Верне. Сражение между греком и турком
туркомигрекоммеждуСражениеВерне.Орас
Орас Верне. Сражение между греком и турком

Греция оставляет за собой право расширения территориальных вод до 12 миль, заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас 15 октября на брифинге, сообщает греческая газета EfSyn.

Петсас заявил, что Греция оставляет за собой право расширить территориальные воды до 12 миль и воспользуется этим правом в будущем, когда сочтет целесообразным. На данный же момент суверенитет Греции «касается территориальных вод, которые, очевидно, ограничены 6 морскими милями».

Во время брифинга его попросили прокомментировать заявление государственного министра Йоргоса Герапетритиса о том, что «красной линией» во внешней политике Греции является 6-мильная зона, а также то, что Турция объявила разработку полезных немного за пределами этой зоны.

«„Красные линия» просты. Греция защищает как свой суверенитет свой, так и свои суверенные права… Разница в том, что суверенитет касается территориальных вод, которые, очевидно, ограничены 6 морскими милями, тогда как суверенные права касаются континентального шельфа, который не разграничен и не распространяется на вышележащие воды», — сказал Петсас.

Ранее лидер партии «Движение перемен» Фофи Геннимата назвала «недопустимым» заявление Герапетритиса и потребовала «немедленно и публично» исправить это. Она заявила, что политика умиротворения Турции сталкивается во всё новыми провокациями. По ее словам, турецкое исследовательское судно Oruc Reis «не должно переходить [границу в] 12 миль, и точка».

В этой связи Петсас заявил, что ранее Геннимата была заместителем министра национальной обороны и «должна была бы быть более осторожной в этих вопросах».

Напомним, морское право предусматривает, что страны могут объявить зону своих территориальных вод вплоть до 12 морских миль. Греция в Эгейском море пользуется лишь 6-мильными территориальными водами, поскольку Турция неоднократно угрожала войной в случае расширения вод до 12 миль. Отметим, при таком расширении большая часть Эгейского моря становится территориальными водами Греции.

Кроме того, Турция ведет сейсморазведку месторождений полезных ископаемых на континентальном шельфе греческих островов, заявляя, что это ее шельф, поскольку острова не обладают шельфом. Греция заявила, что готова защищать свои суверенные права вплоть до вооруженного столкновения, однако обнаружила, что действия Турции более похожи на имитацию исследования, чем на исследование. Греция настояла на том, чтобы Евросоюз принял резолюцию, предусматривающую возможность наложения санкций на Турцию, если та не откажется от этих действий.

В октябре Турция объявила, что будет вести разработки в Средиземном море к югу от греческого острова Кастелоризо. Как сообщали СМИ Греции, заявленный район отстоит от Кастелоризо лишь на 6,5 морских миль.

Отметим, 15 октября посольство РФ в Афинах заявило, что Россия как член Совбеза ООН придерживается позиции международного права, которое дает любому государству право на 12-мильные территориальные воды.

Читайте также: МИД России подтвердил право Греции на 12-мильные территориальные воды

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER