Арабские союзники огорчены отказом США поддержать их в Йемене — Вloomberg

Война в Йемене.
Война в Йемене.
Война в Йемене.

Самые стойкие арабские союзники Америки обижены на отказ США помочь в войне, идущей в Йемене, в то время как хуситы, которые ненавидят США — рады, отмечает 10 февраля американское издание Вloomberg.

Совет сотрудничества стран Персидского залива приветствовал решение США, несмотря на то, что его наиболее влиятельные члены, Саудовская Аравия и ОАЭ недовольны быстрым отказом президента США Джо Байдена от политики своего предшественника в отношении Йемена.

Саудовцы и эмиратцы возглавляют арабскую коалицию, которая начала боевые действия в Йемене почти шесть лет назад против поддерживаемого Ираном ополчения «Ансар Аллах», известного в просторечии как хуситы. Хуситы захватили столицу и большую часть севера страны.

На прошлой неделе Байден приостановил американскую военную поддержку этой кампании и продажу оружия Саудовской Аравии и ОАЭ. Он также отменил одиннадцатичасовое объявление Дональдом Трампом хуситов террористической группировкой. Цель этих шагов — якобы создать условия для урегулирования конфликта путем переговоров.

Но в результате ополченцы усилили ракетные и беспилотные атаки на Саудовскую Аравию, что побудило госдепартамент США объявить себя «глубоко обеспокоенным».

При этом США оказались в состоянии, когда у них нет никаких козырей для торга с ополченцами. Возможно, Америке придется полагаться на усилия своего представителя в ООН, специального посланника Мартина Гриффитса, чтобы убедить иранцев сдержать своих йеменских партнеров.

Гриффитс посетил Тегеран в начале этой недели, добиваясь поддержки прекращения огня в Йемене, чтобы обеспечить срочную гуманитарную помощь и возобновление политического процесса. Но у Ирана мало стимулов для поддержки позиции США. Напротив, война в Йемене служит целям Тегерана, чтобы его арабские противники увязли в трясине.

Несмотря на одобрение союза стран персидского Залива, США также не стоит ожидать большой поддержки от арабских стран.

Кампания в Йемене является личным вызовом для наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана (он был министром обороны, когда она началась). Несмотря на то, что компания прошла плохо — хуситы контролируют сейчас больше территории, чем шесть лет назад, — принц не хотел бы отступать под давлением США, пока ополченцы продолжают совершать нападения на королевство.

Хотя эмиратцы сократили свое присутствие в Йемене, им также будет нелегко смириться с контролем хуситов над страной.

Это потребует большого дипломатического мастерства, чтобы заставить различные стороны согласиться хотя бы на переговоры. Йеменский кризис сейчас гораздо сложнее, чем в 2016 году, когда в Кувейте проходили последние предметные мирные переговоры. Сейчас хуситы сильнее и лучше вооружены, а их соперники внутри Йемена разделены.

Ни хуситы, ни их враги, по-видимому, не могут одержать решающую победу, но у обеих сторон есть средства и мотивация продолжать борьбу бесконечно, отмечает Вloomberg.

ООН считает, что с начала бомбардировок арабской коалиции погибло более 230 000 человек, в основном от «косвенных причин, таких как нехватка продовольствия, медицинских услуг и разрушений инфраструктуры». Более 80% населения зависит от иностранной помощи. Отмена причисления хуситов к террористам устраняет юридические препятствия к поставкам помощи в Йемен, но помощь может быть распределена только при условии устойчивого прекращения огня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER